Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 октября 2008 | Архив

Александр Карлин укрупняет муниципалитеты

В Алтайском крае состоялись выборы в органы местного самоуправления и референдум по объединению двух муниципалитетов. Проект слияния города и района разрабатывался при поддержке главы региона.

Как сообщил «Клубу Регионов» начальник пресс-службы губернатора Иван Семыкин, за объединение Змеиногорска и Змеиногорского района 12 октября проголосовали 85% горожан и 77% жителей сельского района.

Как отметил председатель избирательной комиссии Алтайского края Сергей Сытых, сейчас готовятся все необходимые документы по утверждению нового статуса города и устав объединенной территории на районном, краевом и федеральном уровнях власти.

После удачного опыта объединения города и сельского района в один муниципалитет губернатор Александр Карлин намерен продолжить политику оптимизации административного устройства: в планах провести референдум в Заринске и Славгороде.

Что касается выборов в муниципальные советы Алтайского края, то их итоги таковы: «Единая Россия» получила 188 мандатов, «Справедливая Россия» – 18, Аграрная партия России – 11, ЛДПР – восемь, КПРФ – шесть.

Выборы депутатов городской Думы пятого созыва также признаны состоявшимися: были избраны депутаты по всем 35 избирательным округам. Подавляющее большинство избранных депутатов – 27 – выдвинуты «Единой Россией», один – «Справедливой Россией». Оставшиеся семеро – самовыдвиженцы. Из 35 вновь избранных депутатов 16 уже были депутатами прежних созывов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.