Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 февраля 2015

Алтайский губернатор: сюиту к юбилею Шукшина зрители приняли восторженно

Фото: youtube.com

Презентация сюиты «Мастер», посвященная 85-летию писателя и актера Василия Шукшина, состоялась в Москве. Она состоялась в рамках гастрольного тура Государственной филармонии Алтайского края. Ранее «Мастер» был показан в Санкт-Петербурге, Ярославле, Иванове. Гастроли проходят при поддержке Минкультуры РФ, так как ранее сюита «Мастер» вошла в десятку лучших филармонических проектов России. Губернатор Алтайского края Александр Карлин рассказал, что во всех городах сюита принята восторженно.

В Москве завершился гастрольный тур Государственной филармонии Алтайского края. Впервые на сцене Московского Международного Дома музыки была представлена музыкально-драматическая сюита «Мастер», посвященная 85-летию Василия Шукшина.

Ранее эта сюита была показана в Санкт-Петербурге, Ярославле, Иванове.

На показе «Мастера» в столице гостей встречал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Среди них – автор музыки к сюите, композитор Эдуард Артемьев, вдова Василия Шукшина – Лидия Федосеева-Шукшина, замминистра культуры РФ Елена Миловзорова.

Сюита «Мастер» ранее вошла в десятку лучших филармонических проектов России и получила грантовую поддержку министерства культуры РФ. Александр Карлин выразил благодарность ведомству за помощь в организации и финансировании гастрольного тура. «Уникальное произведение благодаря этому гранту получило широкую зрительскую аудиторию. Во всех смыслах широкую – показы состоялись и в столичных городах, и в крупных областных центрах. Думаю, этот тур – залог того, что произведение войдет в сокровищницу мировой и национальной музыкальной культуры. Тем более что центром этой сюиты является титаническая фигура нашего великого земляка – писателя, режиссера, актера Василия Макаровича Шукшина», – заявил глава региона.

По словам авторов произведения, сюита «Мастер» – это попытка осмыслить внутренний мир и духовные помыслы Василия Шукшина, как человека своей эпохи. Главную роль сыграл актер театра и кино Сергей Маховиков, а роль Певца исполнил известный музыкант Александр Ф. Скляр.

Алтайский губернатор отметил, что везде, где прошел показ «Мастера», сюита была принята хорошо: «Я бы сказал, что восторженно зрители отнеслись и к самому творческому замыслу, и к его воплощению композитором. Эдуард Николаевич Артемьев очень правильное название дал своему произведению. В моем восприятии со словом «мастер» связывается не просто какое-то ремесленничество, умение что-то делать руками. Мастер – это личность, человек очень содержательный, многогранный, человек, твердо стоящий на ногах. В общем – идеал настоящего мужчины. Таким мастером был Василий Макарович. И таким мастером является Эдуард Николаевич Артемьев – автор уникального произведения, посвященного нашему земляку. Мастером можно назвать любого человека, который реализовался в профессии».

В сюите «Мастер» задействовано около 100 артистов и музыкантов различных творческих коллективов Алтайского края. Кроме того в каждом городе, где проходил гастрольный тур, к ним присоединялись известные хоровые коллективы России. В Москве в исполнении сюиты принял участие Камерный хор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».