мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 мая 2015

Алтайский губернатор готов управлять особой экономической зоной

Фото: altairegion22.ru

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, регионы готовы к передаче им функций по управлению особыми экономическими зонами. Карлин уверен, что это поможет привлечению новых инвесторов. «Я разделяю подходы правительства в том, что одновременно с передачей полномочий регионы должны взять на себя ответственность за достижение индикативных показателей развития экономических зон», – сказал Карлин. Он надеется, что соответствующие поправки в закон будут приняты Госдумой в ближайшее время.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в совещании по вопросам совершенствования системы управления особыми экономическими зонами в РФ, которое провел зампред правительства России Дмитрий Козак.

В Алтайском крае создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», во внутреннюю и внешнюю инфраструктуру которой было инвестировано 5,5 млрд руб. из федерального и регионального бюджетов. Частные инвесторы вложили в создание туристических объектов около 650 млн руб. «Бирюзовая Катунь» приняла уже более 2 млн туристов.

По словам Карлина, в настоящее время необходимо форсированное завершение строительства объектов инфраструктуры. Речь идет о возведении водозабора и мощностей для генерации тепла. Для этого необходимы дополнительные ресурсы в виде инвестиций. Однако сейчас инвестировать средства могут только компании, которые прошли официальные процедуры и зарегистрированы в качестве резидентов ОЭЗ. Для преодоления проблем необходимо в ряд федеральных законов внести изменения, которые позволят расширить возможности регионов в создании и управлении ОЭЗ.

Карлин уверен, что, получив дополнительные полномочия по управлению ОЭЗ, край сможет привлечь частные инвестиции на развитие инфраструктуры особой территории.

«В то же время такие проекты имеют реальную перспективу окупаемости. Задача в принципе решаемая. Тем более что по сравнению с теми инвестициями, которые уже реализованы в ОЭЗ, это будут относительно небольшие деньги», – считает губернатор.

При этом Карлин подчеркнул, что регионы понимают, что одновременно с передачей полномочий им придется «взять на себя и ответственность за достижение индикативных показателей развития экономических зон».

«Мы к такому решению вопроса готовы», – сказал Карлин.

Карлин отметил, что правительство в целом поддерживает предложения о скорейшей передаче регионам полномочий по управлению особыми экономическими зонами.

Данный законопроект находится на рассмотрении Госдумы, планируется, что документ будет во всех чтениях до завершения текущей сессии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.