Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
26 мая 2015

Алтайский губернатор готов управлять особой экономической зоной

Фото: altairegion22.ru

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, регионы готовы к передаче им функций по управлению особыми экономическими зонами. Карлин уверен, что это поможет привлечению новых инвесторов. «Я разделяю подходы правительства в том, что одновременно с передачей полномочий регионы должны взять на себя ответственность за достижение индикативных показателей развития экономических зон», – сказал Карлин. Он надеется, что соответствующие поправки в закон будут приняты Госдумой в ближайшее время.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в совещании по вопросам совершенствования системы управления особыми экономическими зонами в РФ, которое провел зампред правительства России Дмитрий Козак.

В Алтайском крае создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», во внутреннюю и внешнюю инфраструктуру которой было инвестировано 5,5 млрд руб. из федерального и регионального бюджетов. Частные инвесторы вложили в создание туристических объектов около 650 млн руб. «Бирюзовая Катунь» приняла уже более 2 млн туристов.

По словам Карлина, в настоящее время необходимо форсированное завершение строительства объектов инфраструктуры. Речь идет о возведении водозабора и мощностей для генерации тепла. Для этого необходимы дополнительные ресурсы в виде инвестиций. Однако сейчас инвестировать средства могут только компании, которые прошли официальные процедуры и зарегистрированы в качестве резидентов ОЭЗ. Для преодоления проблем необходимо в ряд федеральных законов внести изменения, которые позволят расширить возможности регионов в создании и управлении ОЭЗ.

Карлин уверен, что, получив дополнительные полномочия по управлению ОЭЗ, край сможет привлечь частные инвестиции на развитие инфраструктуры особой территории.

«В то же время такие проекты имеют реальную перспективу окупаемости. Задача в принципе решаемая. Тем более что по сравнению с теми инвестициями, которые уже реализованы в ОЭЗ, это будут относительно небольшие деньги», – считает губернатор.

При этом Карлин подчеркнул, что регионы понимают, что одновременно с передачей полномочий им придется «взять на себя и ответственность за достижение индикативных показателей развития экономических зон».

«Мы к такому решению вопроса готовы», – сказал Карлин.

Карлин отметил, что правительство в целом поддерживает предложения о скорейшей передаче регионам полномочий по управлению особыми экономическими зонами.

Данный законопроект находится на рассмотрении Госдумы, планируется, что документ будет во всех чтениях до завершения текущей сессии.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.