Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 августа 2015

Карлин: у нас у всех должно выработаться чувство стаи

Фото: altairegion22.ru

Итоги десяти лет работы на посту руководителя Алтайского края подвел губернатор Александр Карлин. По его словам, преодолеть трудности, с которыми столкнулся регион в 2005г., удалось благодаря объединению усилий федерального центра и местных жителей. Главное здесь – «чувство стаи», «когда надо всем вместе что-то хорошее сделать для края», подчеркнул Карлин.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подвел итоги дести лет пребывания в должности главы региона. О том, чего удалось достичь, какие проблемы решить, глава региона рассказал в интервью изданию «Алтайская правда».

По словам Карлина, в 2005г. он принял регион, напоминающий «солдата, который отстал от маршевой роты»: «Колонна ушла, а он в пыли, поправляя амуницию, бросился догонять».

Алтайский край тогда нуждался в серьезной помощи со стороны федерального центра. Сегодня, благодаря поддержке со стороны президента и правительства, объединению усилий всех жителей края, удалось достичь ощутимых успехов. Говоря о достигнутом, Карлин напомнил, что с 1995 по 2005г. ВВП региона вырос всего на 11%, в то время как общероссийский показатель составил более 48%. «Солдат, что называется, приотстал, – заметил губернатор. – А теперь посмотрим период с 2006 по 2015г.: в целом по России рост ВВП – 29,6%, а по Алтайскому краю – 35,4%. Это и реальная экономика, и сфера услуг, и интеллектуальные услуги. Если в первое десятилетие страна росла в среднем в год на 4%, то край рос в среднем на 1%. А с 2005 по 2015г. страна росла в год на 2,6%, а мы – на 3,1%». Глава края также обратил внимание, что благодаря этому базовому показателю изменилась и структура регионального бюджета: если раньше он состоял на 60% из средств федеральной помощи и только на 40% – из собственных, то сегодня ситуацию совершенно обратная.

Карлин рассказал также, что среди главных испытаний, которые пришлось преодолевать, для него стало «огромное количество недостроев». «Когда видел один такой объект, это вызывало раздражение. Когда десятки – появилась тревога. А когда счет пошел на сотни – было чувство катастрофы», – признался он. В первые годы власти, по его словам, не строили, а только достраивали брошенные на финальном этапе и уже почти разобранные «по кирпичику» школы, детские сады, больницы и так далее. «Строители в Алтайском крае до этого уже разучились строить крыши – они строили только фундаменты и первые этажи, им пришлось свои навыки восстанавливать. Все достроили, сейчас строим новые, самые современные социальные объекты, – заявил губернатор.

Другой проблемой была деградировавшая, брошенная земля. Вернуть ее в сельхозоборот было непросто, рассказал глава региона, ведь урожай на ней начали собирать только на второй, а иногда и третий год работ. Но и здесь «навели порядок». Карлин добавил: «Да, порой и сейчас не все гектары идеально обрабатываются. Но это уже не системная проблема».

Карлин также признался, что не всегда ему было просто добиваться каких-то решений в пользу Алтайского края в «московских кабинетах». Да и убедить людей на местном уровне в том, что они нужны региону, тоже было непросто. «Но у нас у всех должно выработаться чувство стаи – в хорошем смысле слова. И когда надо всем вместе что-то хорошее сделать для края, и когда надо защитить его от каких-то инсинуаций и клеветы», – заявил руководитель субъекта.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».