Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 ноября 2015

В Алтайском крае сокращается безработица

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на заседании правительства РФ рассказал о принимаемых в регионе дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда. По словам Карлина, эта работа в регионе ведется активно и ответственно. За последние годы уровень безработицы в крае сократился в три раза. «Мы вышли из группы наиболее проблемных регионов Российской Федерации. Для нас это принципиально важно», – заявил губернатор.

Ситуация на рынке труда обсуждалась на совещании правительства России, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. В том числе речь шла о реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
В рамках совещания выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он рассказал, что власти региона на протяжении многих лет ведут активную и ответственную работу по снижению напряженности на рынке труда. За последние годы уровень безработицы в крае сократился в три раза. «Мы вышли из группы наиболее проблемных регионов Российской Федерации. Для нас это принципиально важно», – заявил Карлин.
Он отметил, что макроэкономическая ситуация прошлого и текущего годов создала дополнительные угрозы в сфере социально-трудовых отношений. Однако «своевременно принятое правительством постановление № 35 позволило нам более активно включиться в эту работу»: «Мы благодарны и Правительственной комиссии под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец, и Министерству труда и социальной защиты России, и Федеральной службе. С их помощью мы оперативно подготовили программу дополнительных мер, она была принята одной из первых в стране, и мы сегодня ее реализуем во всех составляющих. Пять наиболее проблемных крупных предприятий Алтайского края включены в эту программу, все индикативные показатели мы выполняем. Средства федерального бюджета используем в соответствии с целями, предусмотренными программой, наше софинансирование обеспечиваем в соответствующих пропорциях».

По словам губернатора, программа дополнительных мер имеет не только экономическую, но и социальную направленность. В ее рамках опережающие обучение прошли 1,5 тыс. человек, временную занятость получили 4 тыс. человек, а «социальный эффект с учетом членов семей участников программы получили 20 тыс. жителей Алтайского края».

Карлин также согласился с предложением министра труда и социальной защиты России Максима Топилина поддержать участие государства в мерах по стабилизации работы отдельных предприятий и отраслей и предусмотреть в 2016г. в рамках формата федеральных программ реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. «В свою очередь мы гарантируем активную и ответственную работу региона в этом направлении», – сказал губернатор.
Медведев поручил членам правительства проработать этот вопрос.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.