Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2015

В Алтайском крае сокращается безработица

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин на заседании правительства РФ рассказал о принимаемых в регионе дополнительных мерах по снижению напряженности на рынке труда. По словам Карлина, эта работа в регионе ведется активно и ответственно. За последние годы уровень безработицы в крае сократился в три раза. «Мы вышли из группы наиболее проблемных регионов Российской Федерации. Для нас это принципиально важно», – заявил губернатор.

Ситуация на рынке труда обсуждалась на совещании правительства России, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. В том числе речь шла о реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
В рамках совещания выступил губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он рассказал, что власти региона на протяжении многих лет ведут активную и ответственную работу по снижению напряженности на рынке труда. За последние годы уровень безработицы в крае сократился в три раза. «Мы вышли из группы наиболее проблемных регионов Российской Федерации. Для нас это принципиально важно», – заявил Карлин.
Он отметил, что макроэкономическая ситуация прошлого и текущего годов создала дополнительные угрозы в сфере социально-трудовых отношений. Однако «своевременно принятое правительством постановление № 35 позволило нам более активно включиться в эту работу»: «Мы благодарны и Правительственной комиссии под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец, и Министерству труда и социальной защиты России, и Федеральной службе. С их помощью мы оперативно подготовили программу дополнительных мер, она была принята одной из первых в стране, и мы сегодня ее реализуем во всех составляющих. Пять наиболее проблемных крупных предприятий Алтайского края включены в эту программу, все индикативные показатели мы выполняем. Средства федерального бюджета используем в соответствии с целями, предусмотренными программой, наше софинансирование обеспечиваем в соответствующих пропорциях».

По словам губернатора, программа дополнительных мер имеет не только экономическую, но и социальную направленность. В ее рамках опережающие обучение прошли 1,5 тыс. человек, временную занятость получили 4 тыс. человек, а «социальный эффект с учетом членов семей участников программы получили 20 тыс. жителей Алтайского края».

Карлин также согласился с предложением министра труда и социальной защиты России Максима Топилина поддержать участие государства в мерах по стабилизации работы отдельных предприятий и отраслей и предусмотреть в 2016г. в рамках формата федеральных программ реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. «В свою очередь мы гарантируем активную и ответственную работу региона в этом направлении», – сказал губернатор.
Медведев поручил членам правительства проработать этот вопрос.

Версия для печати