Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 ноября 2015

Карлин договорился с инвесторами о строительстве горнолыжного комплекса в Белокурихе-2

Фото: altairegion22.ru

В 2016г. в курортном субкластере «Белокуриха-2» в Алтайском крае начнется строительство горнолыжного комплекса. Представители компании-инвестора пообещали губернатору Александру Карлину, что на первом этапе вложат в проект около 1 млрд руб. В планах инвестора построить до 2018г. четыре современные горнолыжные трассы, а также гостиницы, апарт-отель, СПА-отель, коттеджный поселок. По словам Карлина, властями региона проведена серьезная работа по подготовке необходимой инфраструктуры в «Белокурихе-2».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с руководством группы компаний «Олимпик-Сити». Обсуждались вопросы развития туристско-рекреационного кластера «Белокуриха» и курортного субкластера «Белокуриха-2». Они создаются с привлечением средств федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма (2011–2018 годы)».

Представители компании-инвестора заявили, что намерены построить на Глухариной горе в «Белокурихе-2» крупный горнолыжный комплекс. Приступить к работам планируется в начале 2016г. На первом этапе компания планирует вложить около 1 млрд руб. Стоит сказать, что пока это самый крупный инвестор нового курорта.

В планах «Олимпик-Сити» построить до 2018г. четыре горнолыжные трассы: одну основную и три трассы-сателлита. Они будут оборудованы подъемником. Трассы также оснастят системой искусственного оснежения. Появятся парковка, рестораны, видовые площадки и административные помещения.

Заместитель генерального директора ГК «Олимпик-Сити» Дмитрий Рябов подчеркнул, что «Белокуриха-2» – более перспективная площадка, чем действующий горнолыжный курорт Шерегеш: «Шерегеш сегодня зажат существующей инфраструктурой. Это является ограничивающим фактором для любого инвестора. Мы же находимся на новой площадке. Здесь главное – правильно увидеть и развивать потенциал территории».

Карлин отметил, что региональными властями проведена серьезная работа по подготовке необходимой инфраструктуры в «Белокурихе-2». «Вопрос инженерного обустройства площадки сегодня активно решается. Построена дорога, для строительства линии электропередачи определен генеральный подрядчик. В программу газификации края включены работы по проектированию газопровода на «Белокуриху-2». Бюджетные обязательства по всем инвестиционным программам мы всегда выполняем. В этом году прирост турпотока составил 20%, если эта тенденция продолжится, мы можем столкнуться с проблемой размещения гостей, так как наши санатории уже заполнены на 95%. Поэтому стартовать нужно уже сейчас», – заявил губернатор.
Кроме того, в планах инвестора строительство здесь нескольких гостиниц от трех до пяти звезд, апарт-отеля, СПА-отеля, коттеджного поселка.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».