Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 января 2016

В приоритетах Карлина импортозамещение и поддержка моногородов

Фото: altairegion22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин одной из приоритетных задач на этот год назвал импортозамещение. По его словам, в первую очередь его необходимо обеспечить «в пищевом производстве, машиностроении». Карлин также потребовал держать на особом контроле тему моногородов. В этом году край уже должен получить федеральную поддержку для помощи Заринску, Новоалтайску, Яровому.

Планы развития экономики Алтайского края в 2016г. и итоги 2015г. обсудили губернатор Александр Карлин и его зам, начальник главного управления экономики и инвестиций региона Николай Чиняков. Оценивая прошедший год, Карлин отметил, что в регионе удалось сохранить уровень промышленного производства, несмотря на кризисные условия. «Мы показали очень приличные темпы роста аграрного производства с учетом наших объемов, мы активно развивали инфраструктуру региона, введен более высокий объем жилищного строительства, чем в предшествующие периоды», – сказал глава региона.

Он заявил, что краевые власти региона должны изыскивать дополнительные резервы для сохранения развития базовых отраслей и находить новые точки роста, привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места.

Одной из приоритетных задач губернатор назвал импортозамещение: «Мы не должны забывать о приоритетных задачах по развитию инновационных технологий, нам не нужны абы какие рабочие места. Мы должны понимать, что новые производства должны быть конкурентоспособными. Задача задач – обеспечить импортозамещение, особенно в жизнеобеспечивающих сферах, в пищевом производстве, машиностроении и ряде других отраслей».

На особом контроле Карлин потребовал держать тему моногородов. По его словам, нужно работать с потенциальными резидентами, в том числе международными компаниям, а также представителями малого и среднего бизнеса. Чиняков рассказал, что в прошлом году были отработаны приоритетные площадки в моногородах Заринске, Новоалтайске, Яровом и других. «Изучены возможности реализации инвестиционных проектов. Мы взаимодействовали с инвесторами. Думаю, что в текущем году начатую работу мы сможем продолжить и получить федеральную поддержку по линии Внешэкономбанка», – сказал Чиняков.

Кроме того, к приоритетным для края губернатор отнес проект в сфере развития инновационных производств. Сюда относится проект производственной площадки «Русская кожа» в Заринске.

Чиняков подчеркнул, что некоторые экономические показатели прошлого года превосходят общероссийские. Так, по его словам, в 2015 году объем промышленного производства в крае сохранен на уровне 2014 года. В пищевой и перерабатывающей промышленности прирост составил 105%. По России в целом отмечено снижение объемов промпроизводства, около 3,4%. Прирост объемов производства в сельском хозяйстве региона оценивается в 7,5% (по России прирост 3%). В Алтайском крае в номинальном выражении увеличилась и средняя зарплата.

Версия для печати