Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 января 2016

В приоритетах Карлина импортозамещение и поддержка моногородов

Фото: altairegion22.ru

Глава Алтайского края Александр Карлин одной из приоритетных задач на этот год назвал импортозамещение. По его словам, в первую очередь его необходимо обеспечить «в пищевом производстве, машиностроении». Карлин также потребовал держать на особом контроле тему моногородов. В этом году край уже должен получить федеральную поддержку для помощи Заринску, Новоалтайску, Яровому.

Планы развития экономики Алтайского края в 2016г. и итоги 2015г. обсудили губернатор Александр Карлин и его зам, начальник главного управления экономики и инвестиций региона Николай Чиняков. Оценивая прошедший год, Карлин отметил, что в регионе удалось сохранить уровень промышленного производства, несмотря на кризисные условия. «Мы показали очень приличные темпы роста аграрного производства с учетом наших объемов, мы активно развивали инфраструктуру региона, введен более высокий объем жилищного строительства, чем в предшествующие периоды», – сказал глава региона.

Он заявил, что краевые власти региона должны изыскивать дополнительные резервы для сохранения развития базовых отраслей и находить новые точки роста, привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места.

Одной из приоритетных задач губернатор назвал импортозамещение: «Мы не должны забывать о приоритетных задачах по развитию инновационных технологий, нам не нужны абы какие рабочие места. Мы должны понимать, что новые производства должны быть конкурентоспособными. Задача задач – обеспечить импортозамещение, особенно в жизнеобеспечивающих сферах, в пищевом производстве, машиностроении и ряде других отраслей».

На особом контроле Карлин потребовал держать тему моногородов. По его словам, нужно работать с потенциальными резидентами, в том числе международными компаниям, а также представителями малого и среднего бизнеса. Чиняков рассказал, что в прошлом году были отработаны приоритетные площадки в моногородах Заринске, Новоалтайске, Яровом и других. «Изучены возможности реализации инвестиционных проектов. Мы взаимодействовали с инвесторами. Думаю, что в текущем году начатую работу мы сможем продолжить и получить федеральную поддержку по линии Внешэкономбанка», – сказал Чиняков.

Кроме того, к приоритетным для края губернатор отнес проект в сфере развития инновационных производств. Сюда относится проект производственной площадки «Русская кожа» в Заринске.

Чиняков подчеркнул, что некоторые экономические показатели прошлого года превосходят общероссийские. Так, по его словам, в 2015 году объем промышленного производства в крае сохранен на уровне 2014 года. В пищевой и перерабатывающей промышленности прирост составил 105%. По России в целом отмечено снижение объемов промпроизводства, около 3,4%. Прирост объемов производства в сельском хозяйстве региона оценивается в 7,5% (по России прирост 3%). В Алтайском крае в номинальном выражении увеличилась и средняя зарплата.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.