Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
13 октября 2016

Александр Карлин: мы достойно отметим юбилей Ивана Пырьева

На фото: Иван Пырьев
Фото: сайт Минкультуры России

Губернатор Алтайского края Александр Карлин пообещал, что в регионе достойно отметят 115-летие со дня рождения земляка, основателя Союза кинематографистов СССР Ивана Пырьева. К его юбилею запланирован выпуск книги о кинорежиссере в рамках региональной серии об известных личностях, родившихся в крае. Пройдут неделя показа фильмов Пырьева, выставки, посвященные режиссеру. Завершит цикл памятных мероприятий презентация музыкальной сюиты по мотивам его фильмов.

В Алтайском крае отпразднуют 115-летие со дня рождения знаменитого земляка – кинорежиссера, народного артиста СССР, основателя Союза кинематографистов СССР Ивана Пырьева. Он родился 17 ноября 1901г. в селе Камень. В настоящее время это город Камень-на-Оби. «Это уникальный человек, личность мирового масштаба. Он стоял у истоков Союза кинематографистов нашей страны. Иван Пырьев для отечественного кино – как Максим Горький для нашей отечественной литературы. Мы гордимся тем, что он наш земляк, и поэтому такую глобальную программу планируем ко дню его рождения», – заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Глава региона рассказал, что юбилей Пырьева отметят кинопоказами, выставками и выходом книги о нём. По словам Карлина, книга о кинорежиссере выйдет в рамках региональной серии об известных земляках «Алтай. Судьба. Эпоха». С 14 ноября в кинотеатре «Премьера» в Барнауле начнется неделя показа фильмов Пырьева. В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая откроется выставка «Иван Пырьев: «Всегда утверждать жизнь!».

Кроме того, мероприятия, посвященные юбилею кинорежиссера, пройдут в Каменском районе и в Камне-на-Оби. «Считаю, что мы достойно отметим эту дату», – подчеркнул Карлин.

Завершит цикл мероприятий, посвященных 115-летию со дня рождения Пырьева, презентация сюиты по мотивам его фильмов. Над проектом работает Государственная филармония Алтайского края.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».