Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
26 октября 2016

В Алтайском крае повышают надежность электроснабжения

Фото: altairegion22.ru

После реконструкции введена в эксплуатацию подстанция «Южная», питающая юго-западную часть Алтайского края. Она обеспечивает электроэнергией Рубцовск и еще восемь прилегающих районов. По словам замгубернатора Алтайского края Виктора Мещерякова, это уже пятая обновленная подстанция в регионе. «После реконструкции все эти объекты стали гораздо мощнее. В регионе можно развивать и промышленность, и сельское хозяйство, и переработку – инвесторам открыт путь», – сказал Мещеряков.

Завершена реконструкция крупного энергоцентра, питающего юго-западную часть Алтайского края, – подстанции «Южная». Она обеспечивает электроэнергией Рубцовск и еще восемь прилегающих районов.

В реконструкцию одной из ключевых подстанций Алтайского края было инвестировано 300 млн руб. Как заявил замгубернатора Виктор Мещеряков, перед зимним сезоном повышена надежность электроснабжения юго-запада региона, обеспечена возможность дальнейшего развития предприятий промышленного кластера и Западно-Сибирской железной дороги.

Он также отметил важность устойчивой работы сетевых предприятий: «генерирующие предприятия вырабатывают 60% электроэнергии, потребляемой в нашем регионе, 40% мы получаем по внешним связям из других регионов. «Подстанция «Южная» обеспечивает электроэнергией юго-западную часть Алтайского края. С 2006 года – с тех пор как ФСК ЕЭС приняла на баланс шесть подстанций мощностью 220 кВ каждая – идет плановая их реконструкция. Пять подстанций уже обновили. Фактически заново построены системообразующие подстанции: Власихинская в Барнауле, Чесноковская в Новоалтайске и Южная в Рубцовске. После реконструкции все эти объекты стали гораздо мощнее. Сегодня Алтайский край обладает большим – трехкратным с учетом показателей генерирующих предприятий региона – запасом энергомощностей. В регионе можно развивать и промышленность, и сельское хозяйство, и переработку – инвесторам открыт путь», – сказал Мещеряков.

Замгубернатора также отметил, что общая протяженность электрических сетей Алтайского края – около 70 тыс. км. По словам Мещерякова, сетевой комплекс региона – самый разветвленный и мощный в Сибири. В России по этому показателю Алтайский край занимает второе место. 

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.