Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
31 октября 2016

В Алтайском крае собран рекордный урожай сахарной свеклы

Фото: altairegion22.ru

Сахарная свекла в Алтайском крае выкопана с 98% площадей. По словам специалистов, при средней урожайности более 490 центнеров с гектара в регионе собрали более 1,1 млн тонн корнеплодов. Это рекордный показатель за всю историю свекловодства в крае. Вся выращиваемая сахарная свекла перерабатывается внутри региона.

В Алтайском крае завершается уборка сахарной свеклы. По последним данным, ее выкопали с 22,6 тыс. гектаров. Это составляет 98% занимаемой в этом году площади.

Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, при средней урожайности более 490 центнеров с гектара в Алтайском крае собрали более 1,1 млн тонн корнеплодов. Это рекордный показатель за всю историю свекловодства в регионе. «Урожай сахарной свеклы получили за счет применения хозяйствами современных технологий возделывания культуры. Толчком к развитию свеклосахарного производства стала восьмилетняя программа поддержки отрасли. За время ее действия выделили более 650 млн рублей, причем основная доля средств – из краевого бюджета. Кроме того, аграрии инвестировали более 2 млрд рублей. Выращивание сахарной свеклы экономически выгодно. Рентабельность возделывания корнеплодов – одна из самых высоких среди других культур. В 2015 году этот показатель превысил 88%. В данный момент урожайность культуры в крае – 492 центнера с гектара, средняя по России – 450 центнеров», – заявил замгубернатора Алтайского края Александр Лукьянов.

Стоит сказать, что вся выращиваемая сахарная свекла перерабатывается внутри региона. Алтайский край – единственный за Уралом субъект РФ, где развивается свеклосахарное производство. Урожай будет переработан на Черемновском сахарном заводе. Плановая суточная мощность по переработке здесь достигает 5100 тонн. Предполагается, что завод будет работать весь зимний сезон.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».