Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
31 октября 2016

В Алтайском крае собран рекордный урожай сахарной свеклы

Фото: altairegion22.ru

Сахарная свекла в Алтайском крае выкопана с 98% площадей. По словам специалистов, при средней урожайности более 490 центнеров с гектара в регионе собрали более 1,1 млн тонн корнеплодов. Это рекордный показатель за всю историю свекловодства в крае. Вся выращиваемая сахарная свекла перерабатывается внутри региона.

В Алтайском крае завершается уборка сахарной свеклы. По последним данным, ее выкопали с 22,6 тыс. гектаров. Это составляет 98% занимаемой в этом году площади.

Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, при средней урожайности более 490 центнеров с гектара в Алтайском крае собрали более 1,1 млн тонн корнеплодов. Это рекордный показатель за всю историю свекловодства в регионе. «Урожай сахарной свеклы получили за счет применения хозяйствами современных технологий возделывания культуры. Толчком к развитию свеклосахарного производства стала восьмилетняя программа поддержки отрасли. За время ее действия выделили более 650 млн рублей, причем основная доля средств – из краевого бюджета. Кроме того, аграрии инвестировали более 2 млрд рублей. Выращивание сахарной свеклы экономически выгодно. Рентабельность возделывания корнеплодов – одна из самых высоких среди других культур. В 2015 году этот показатель превысил 88%. В данный момент урожайность культуры в крае – 492 центнера с гектара, средняя по России – 450 центнеров», – заявил замгубернатора Алтайского края Александр Лукьянов.

Стоит сказать, что вся выращиваемая сахарная свекла перерабатывается внутри региона. Алтайский край – единственный за Уралом субъект РФ, где развивается свеклосахарное производство. Урожай будет переработан на Черемновском сахарном заводе. Плановая суточная мощность по переработке здесь достигает 5100 тонн. Предполагается, что завод будет работать весь зимний сезон.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.