Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 ноября 2016

Белоруссия запускает совместное производство в Алтайском крае

Фото: altairegion22.ru

Филиал «Брянсксельмаша» (Республика Беларусь) до конца 2016г. начнет работать на базе «Агроцентра» в Алтайском крае. Открытие совместного предприятия стало результатом договоренности губернатора Алтайского края Александра Карлина с министром промышленности Белоруссии Виталием Вовком. Также сообщается, что ряд белорусских производственных предприятий будет рассматривать алтайские предприятия в качестве поставщиков комплектующих.

В Алтайском крае на базе «Агроцентра» до конца 2016г. с открытием филиала «Брянсксельмаша» начнет работу российско-белорусское производство по сборке комбайнов, укомплектованных дизелями, шинами и дисками алтайского производства. Партию комбайнов планируют реализовать к началу уборочной кампании в 2017г. Как пояснил замгубернатора Алтайского края Виктор Мещеряков, решающим фактором для открытия в регионе совместного производства стало решение губернатора о предоставлении аграриям субсидии на приобретение зерноуборочных комбайнов. Открытие совместного предприятия до конца этого года позволит ему рассчитывать также на меры господдержки.

Открытие российско-белорусского производства стало результатом переговоров губернатора Александра Карлина с министром промышленности Белоруссии Виталием Вовком. Встреча прошла в августе, а в ноябре договоренности закрепили на заседании двусторонней комиссии по координации сотрудничества между Белоруссией и Алтайским краем. Отметим, в рамках минской встречи стороны обсудили необходимость создания «дорожных карт» сотрудничества. При этом представители промышленных предприятий Белоруссии заявили о необходимости повышения товарооборота с производителями Алтайского края, а также о готовности реализовывать совместные проекты на территории Алтайского кластера аграрного машиностроения.

В протокол встречи представителей Белоруссии и Алтайского края также внесен пункт адаптации дизелей Алтайского моторного завода на дорожно-строительную технику «Амкодор» и тракторы «МТЗ». Также предприятия Белоруссии будут рассматривать алтайский Завод механических прессов в качестве потенциального поставщика кузнечно-прессовых машин. Коме того, решено оказать содействие алтайскому «Сибэнергомашу-БКЗ» в осуществлении поставок энергетического оборудования в адрес белорусских «Гомельэнерго», Минской ТЭЦ, Минскэнерго и Витебскэнерго.

Добавим, предприятия Алтайского края уже давно и успешно сотрудничают с белорусскими партнерами. Так, компания «Агроспецмашина» более десяти лет наращивала свою долю в «Бобруйскагромаше». На сегодняшний день этот объем достигает порядка 60%. В 2016г. на поля региона вышли два комбайна «Алтай-Палессе», собранных в «Агроцентре» с использованием алтайских двигателей. Мощность совместного предприятия достигает более 100 комбайнов в год, что закрывает потребность региона. При этом невысокая цена выпускаемого оборудования открывает перед ним и рынки других сибирских регионов.

Версия для печати
Главное