Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 ноября 2008 | Архив

Александра Карлина пригласили обсудить продовольственную безопасность страны

Сегодня глава Алтайского края принял участие в заседании коллегии Минсельхоза РФ под руководством Алексея Гордеева. Эксперты считают приглашение алтайского губернатора признанием роли региона в АПК России в условиях кризиса.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ, главной темой расширенного заседания коллегии стало обсуждение доктрины продовольственной безопасности РФ. По словам сотрудника пресс-службы, на заседании присутствовали губернаторы ключевых аграрных регионов, в числе которых был назван и Алтайский край. Участники коллегии наметили конкретные меры по реализации положений доктрины, что, по их словам, позволит обеспечить продовольственную безопасность РФ как важнейшую составную часть экономической безопасности. Специалисты также отмечают, что достижение тех задач, которые сформулированы в документе, позволит создать условия для динамичного развития отечественного АПК, а также спрогнозировать и предотвратить возникающие угрозы и риски для экономики страны.

Первый заместитель главного редактора газеты «Сельская жизнь» Валерий Качурин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что участие глав регионов в заседаниях коллегии Минсельхоза необходимо, так как позволяет учитывать мнения главных игроков на рынке сельскохозяйственной продукции: «От губернаторов очень многое зависит, ведь вся сельскохозяйственная политика страны, по большому счету, делается в регионах. Тот факт, что на заседание пригласили губернатора Алтайского края Александра Карлина, неслучаен. Регион – житница России. В этом году аграрии края собрали самый большой в Сибири урожай, несмотря на непростые погодные условия. Да и в животноводстве край демонстрирует хорошие показатели. Это один из главных игроков на рынке сельскохозяйственной продукции, и без таких регионов невозможно решать какие-то важные вопросы в отрасли. Очень хорошо, что Алексей Гордеев в данном случае решил посоветоваться с губернаторами таких территорий».

По мнению экспертов, участие главы Алтайского края в ряде последних совещаниях по продовольственной тематике свидетельствует о повышенном внимании федерального центра к региону. Как уже сообщал «Клуб Регионов», в сентябре Александр Карлин достиг договоренности с первым заместителем председателя Правительства РФ Виктором Зубковым о проведении в Алтайском крае выездного заседания правительственной комиссии по вопросам развития АПК и презентации проекта развития особо значимого аграрного региона «Алтайское Приобье». Заседание намечено на середину декабря 2008г.

Версия для печати