Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
25 ноября 2008 | Архив

Александр Карлин призвал депутатов не бояться корректировки бюджета

Губернатор Алтайского края предложил краевым депутатам скорректировать параметры регионального бюджета на 2009г., принятого в первом чтении. Несмотря на дефицит, глава региона гарантирует выполнение всех взятых обязательств.

После озвучивания предложения пересмотреть главный финансовый документ региона Александр Карлин поспешил заверить парламентариев, что речь идет не столько о сокращении госаппарата или зарплат, сколько об «оптимизации расходов на все составляющие госуправления, в том числе неспешность в заполнении вакансий».

«Мы хотим скорректировать только доходную часть, уменьшив ее на 3 млрд. 23 млн. руб. Предполагается сокращение только одного вида расходов бюджета: расходы на государственное управление будут сокращены на 10%. Все обязательства по бюджету на следующий год, которые мы брали, будут выполнены в том объеме, в котором было заложено в первом варианте», – сказал глава региона.

Согласно новому бюджетному варианту, сохранятся и будут увеличены меры социальной поддержки ветеранов, а также расходы на образование, здравоохранение, культуру и дорожное строительство. В краевой администрации также надеются, что сокращения инвестиционных программ ждать не следует.

Инициативу губернатора уже обсудили на специальном совещании депутаты краевого парламента и члены рабочей группы по бюджету. В итоге было принято решение рекомендовать сессии, намеченной на 26 ноября, вернуться к обсуждению законопроекта о бюджете в первом чтении, а именно, к изменению основных характеристик главного финансового документа.

Напомним, депутаты законодательного собрания края приняли бюджет региона в первом чтении.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.