Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 ноября 2008 | Архив

Александр Карлин призвал депутатов не бояться корректировки бюджета

Губернатор Алтайского края предложил краевым депутатам скорректировать параметры регионального бюджета на 2009г., принятого в первом чтении. Несмотря на дефицит, глава региона гарантирует выполнение всех взятых обязательств.

После озвучивания предложения пересмотреть главный финансовый документ региона Александр Карлин поспешил заверить парламентариев, что речь идет не столько о сокращении госаппарата или зарплат, сколько об «оптимизации расходов на все составляющие госуправления, в том числе неспешность в заполнении вакансий».

«Мы хотим скорректировать только доходную часть, уменьшив ее на 3 млрд. 23 млн. руб. Предполагается сокращение только одного вида расходов бюджета: расходы на государственное управление будут сокращены на 10%. Все обязательства по бюджету на следующий год, которые мы брали, будут выполнены в том объеме, в котором было заложено в первом варианте», – сказал глава региона.

Согласно новому бюджетному варианту, сохранятся и будут увеличены меры социальной поддержки ветеранов, а также расходы на образование, здравоохранение, культуру и дорожное строительство. В краевой администрации также надеются, что сокращения инвестиционных программ ждать не следует.

Инициативу губернатора уже обсудили на специальном совещании депутаты краевого парламента и члены рабочей группы по бюджету. В итоге было принято решение рекомендовать сессии, намеченной на 26 ноября, вернуться к обсуждению законопроекта о бюджете в первом чтении, а именно, к изменению основных характеристик главного финансового документа.

Напомним, депутаты законодательного собрания края приняли бюджет региона в первом чтении.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».