Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 ноября 2017

Алтайский край и Казахстан будут развивать научное сотрудничество

Фото: altairegion22.ru

Открытие в Алтайском крае первого в России регионального представительства РАН позволит региону укрепить сотрудничество с Казахстаном в сфере науки и образования. Об этом на XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Челябинске заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Алтайский край намерен укрепить сотрудничество в сфере образования и науки с Казахстаном благодаря открытию в крае первого в России регионального представительства Российской академии наук. Об этом губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил по итогам состоявшегося XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в Челябинске с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

По словам Карлина, Алтайский край и Казахстан, которые граничат друг с другом, связывают многие проекты в торгово-экономической и гуманитарной сферах. «Мы главным образом развиваем человеческие отношения и человеческий потенциал друг друга», – отметил глава региона. Он убежден, что алтайское представительство РАН станет площадкой для развития взаимодействия с научными и образовательными организациями Казахстана, в первую очередь, с соседними регионами республики – Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями.

«Мы сегодня принимаем на территории Алтайского края в общей сложности более 3 тыс. иностранных студентов. Примерно третья часть этого контингента – молодежь Республики Казахстан. Думаю, что это является наглядным свидетельством и доказательством того, что наше гуманитарное взаимодействие, наша совместная работа по развитию человеческого потенциала, в первую очередь молодежи, востребована. Мы будем и в дальнейшем делать все от нас зависящее для того, чтобы в этой работе продвигаться и в рамках двустороннего сотрудничества с нашими ближайшими соседями, и в формате Ассоциации межрегионального взаимодействия «Наш общий дом – Алтай», в которой наряду с регионами России и Казахстана сотрудничают также приграничные области Китая и Монгольской Республики», – добавил губернатор Карлин.

Глава Алтайского края добавил, что еще одним перспективным проектом в рамках сотрудничества с Казахстаном является модернизация транспортной инфраструктуры.

По словам губернатора, дальнейшие перспективы развития межрегионального взаимодействия с приграничными областями Казахстана связаны с масштабным проектом модернизации транспортной инфраструктуры. Он пояснил: «Алтайский край является регионом транзита для большинства территорий востока России, в том числе регионов Дальнего Востока, Сибири. Через Алтайский край идет огромное количество транспортных потоков в Республику Казахстан, а также в республики Центральной Азии, Афганистан, Пакистан. В нынешних условиях в рамках реализации международного проекта «Шелковый путь» роль и значение Алтайского края будут возрастать». При этом экономический эффект от реализации этого проекта получит не только Алтайский край, но также и приграничные области Казахстана, подчеркнул Карлин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.