Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 декабря 2008 | Архив

Александр Карлин посетил краевой госпиталь для ветеранов войны

Сегодня в госпитале трудится 420 человек лечащего персонала. Из них 62 человека – врачи. Четыре кандидата медицинских наук. Один койкодень в госпитале обходится в 114 рублей по медикаментам и 42 – по питанию. Естественно, что люди, проходящие здесь лечение, давно уже в преклонном возрасте. Самому молодому участнику Великой Отечественной войны исполнилось уже 82 года. Хотя, чтобы попасть сюда, нужно подождать в очереди, которая может растянуться и на несколько месяцев. Происходит это и потому, что госпиталь пользуется большой популярностью у ветеранов.

Как говорится, в больницу «с пустыми руками не ездят». Не нарушил эту традицию и Александр Карлин. Вручив пациентам новогодние подарки, он встретился и с коллективом госпиталя.

Губернатор, в частности, обратил внимание собравшихся на так называемые «мелочи», из которых складывается имидж лечебного учреждения. Где-то в палатах пожилые люди жалуются на отсутствие наушников для того, чтобы слушать радио. В ряде помещений требуют ремонта потолки и стены. Современный вид должны иметь медицинские посты. Хотя нельзя сказать, что администрация госпиталя не обращает внимание на хозяйственные вопросы. Недавно была отремонтирована крыша здания, система отопления, установлена новая пожарная охранная сигнализация. Но создавать уют, сравнимый с домашним, в госпитале для ветеранов войн, по мнению губернатора, нужно активнее.

«Нужно добиваться того, чтобы вся имеющаяся в наличии материальная база использовалась максимально эффективно, – считает Александр Карлин. – У вашего «особого» пациента-ветерана не должно возникать ощущения, что он не получил чего-то, положенного ему по праву. Поэтому руководству госпиталя нужно вовремя говорить о возникающих проблемах и по-хозяйски использовать те весьма солидные средства, что выделяются из бюджета. Что бы там ни было, но нужно отходить от идеологии: «Как бы дожить». Нужно создавать особый уют в палатах. Да, десять палат в госпитале отремонтированы за счет спонсоров. Но эта работа должна быть последовательной. Вплоть до того, что в палате должна висеть табличка «Отремонтировано за счет средств такого-то ОАО или мецената такого-то». Создавать особые комфортные условия для ветеранов – это наш долг».

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное