Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 января 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края утвердил программу развития промышленного производства

Её объем финансирования из краевого бюджета составит за 2009-2012 годы около 1,2 млрд рублей.

Основная часть этих средств (59 процентов) будет направлена на субсидирование банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым предприятиями для выполнения проектов, большой объем ресурсов предусматривается на лизинг промышленного оборудования и субсидирование налогов на имущество, на прибыль.

Реализация программных мероприятий за счет средств краевого бюджета позволяет привлечь дополнительно из федерального бюджета свыше 2,6 млрд. рублей, внебюджетных средств – более 71,5 млрд. рублей.

Программа «Развитие промышленного производства в Алтайском крае» стала продолжением аналогичной целевой программы, которая действовала в регионе в период с 2006 по 2008 годы. Мониторинг выполнения программных мероприятий и их влияния на развитие промышленного производства региона показал, что в основном намеченные программой цели были достигнуты, отметили в управлении края по промышленности и энергетике.

С учетом опыта реализации действовавшей программы, управлению края по промышленности и энергетике было поручено выступить государственным заказчиком-координатором разработки новой ведомственной краевой программы «Развитие промышленного производства в Алтайском крае» на период до 2012 года.

В ноябре прошлого года проект программы прошел общественные слушания на общем собрании объединения работодателей «Союз промышленников Алтайского края» и в рамках научно-практической конференции «Механизмы повышения эффективности инновационной деятельности региона» (г. Белокуриха), в ходе которых была отмечена актуальность документа.

Новая ведомственная программа рассчитана до 2012 года. Она нацелена на повышение конкурентоспособности промышленности на основе качественного обновления основных фондов, номенклатуры выпускаемой продукции и внедрения эффективных форм организации бизнеса.

К стратегическим направлениям развития промышленности отнесены машиностроение, фармацевтическая промышленность, производство химической продукции, строительных материалов и конструкций, кокса с использованием побочных продуктов производства, добыча полезных ископаемых, обработка древесины и производство изделий из дерева, переработка сельскохозяйственного сырья и производство продуктов питания.

За счет реализации программы к 2012 году доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции должна достичь более 10 процентов, активную часть основных производственных фондов планируется обновить на 49 процентов.

В задачи программы входит обеспечение высоких темпов роста промышленного производства за счет увеличения выпуска инновационной продукции, ускоренного обновления основных производственных фондов; развитие сельхозмашиностроения; повышение уровня энергоэффективности и энергобезопасности региона.

Также будет идти формирование и развитие промышленных и агропромышленных кластеров – биофармацевтического, сельскохозяйственного машиностроения, пищевых и перерабатывающих производств. Кроме того, ставится задачей повышение социальной эффективности промпроизводства, реализация мероприятий по подготовке и переподготовке профессиональных кадров, повышению уровня производительности труда и заработной платы.

Реализация программных мероприятий будет осуществляться с учетом развития макроэкономической ситуации в стране.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное