Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
4 марта 2021

Профсоюзы Алтайского края требуют от губернатора Томенко исполнения майских указов президента по зарплатам бюджетникам

Алтайский краевой союз организаций профсоюзов потребовал от властей региона найти дополнительные средства на зарплаты бюджетникам. В настоящее время, по их оценке, педагоги, врачи и работники культуры получают меньше, чем прописано в майских указах президента.

Как сообщают «Вести Алтай», лидер краевого профсоюза Иван Панов направил соответствующее письмо губернатору Алтайского края Виктору Томенко. Он предлагает обсудить вопросы зарплат бюджетников на внеочередном заседании региональной трехсторонней комиссии.

Панов также обсудил эту тему со спикером заксобрания Алтайского края Александром Романенко. «Средние показатели по краю говорят о том, что у нас заработная плата в образовании – 30 тыс. руб. Но сегодня мы вряд ли найдем педагога, работающего на одну ставку. Обычно это полторы ставки, а в Барнауле учителя работают на 1,8 ставки. Соответственно, если разделить получаемую зарплату на 1,8 ставки, то цифры выходят совсем другие. Поэтому производить расчеты нужно исходя из одной ставки, но тогда мы не достигаем показателей майских указов, а значит, надо работать над ними. То же самое в здравоохранении. А в культуре ситуация еще более сложная из-за того, что это местный уровень финансирования. Вот сколько у нас муниципальных образований в Алтайском крае, столько у нас и систем оплаты труда в культуре», – пояснил председатель Алтайского крайсовпрофа.

Версия для печати