Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 января 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края объявил 2009-й Годом Шукшина

Фото: На фото: Василий Шукшин

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что инициатива проведения Года Василия Шукшина «заслуживает всяческой поддержки и глубокой благодарности». Глава региона Александр Карлин считает, что имя писателя должно стать главным культурным брендом края.

В Барнауле состоялась торжественная церемония открытия Года Василия Шукшина в Алтайском крае. В краевой администрации «Клубу Регионов» сообщили, что на мероприятие прибыли все приглашенные, в числе которых: первый лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края писатель Виктор Потанин, народные артисты РФ Лидия Федосеева-Шукшина и Валерий Золотухин.

Среди прочих гостей: руководители Правительства РФ, депутаты Госдумы РФ, руководители органов культуры сибирских регионов.

«Год 80-летия Шукшина – это еще один повод привлечь широкое общественное внимание к творчеству и к личности Василия Шукшина», – сказал губернатор. По словам Александра Карлина, на родине писателя, в Сростках, будут созданы все возможности, чтобы изучать творчество Шукшина и приобщать к его наследию максимальное количество людей. Из краевого бюджета на эти цели будут выделены средства на капитальный ремонт школы, Дома культуры, кинотеатра, библиотеки и на благоустройство села, где родился и вырос писатель.

«Празднование Года Шукшина является одним из самых значительных культурных событий для Алтайского края, – сказала «Клубу Регионов» директор Всероссийского мемориального музея-заповедника Шукшина Лидия Чуднова. – Василий Шукшин – это символ для Алтайского края, его бренд, который, конечно, надо развивать. Сегодня будет дан старт целому циклу мероприятий, посвященных творчеству великого писателя. Губернатор придает этому большое значение и считает, что не нужно останавливаться на достигнутом».

Доктор искусствоведения Алтайского государственного университета и специалист по творчеству Шукшина Тамара Степанская сказала «Клубу Регионов», что в крае делается многое для пропаганды творчества известного писателя, и предлагает провести всероссийскую кампанию по пропаганде творчества Шукшина. «Если все это будет сделано, будут достигнуты сразу несколько целей: продвижение имиджа края, популяризация творчества писателя, просвещение молодежи и многие другие», – считает эксперт.

Напомним, мероприятия, посвященные открытию Года Шукшина в Алтайском крае, пройдут в течение трех дней, с 22 по 24 января, в Барнауле, Бийске и Сростках.

На имя Александра Карлина уже поступили правительственные телеграммы от первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова и спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

В частности, Сергей Миронов отметил, что инициатива проведения Года Василия Макаровича Шукшина, приуроченного к 80-летию со дня его рождения, «заслуживает всяческой поддержки и глубокой благодарности».

Версия для печати
Главное