Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 февраля 2009 | Архив

Губернатору Алтайского края продлят срок полномочий

Спикер Заксобрания Алтайского края заявил, что депутатами рассматривается вопрос об увеличении срока полномочий губернатора до 5 лет. Новый порядок будет распространяться только на губернатора вступившего в должность после утверждения соответствующих изменений в устав края.

Заявлению председателя краевого парламента Ивана Лоора предшествовал ряд публикаций местных СМИ, на страницах которых активно обсуждались готовящиеся поправки в региональный Устав. Спикер положил конец пересудам и догадкам, выступив с официальным заявлением: «Действительно, на аппаратном совещании в начале недели дано поручение комитету по законности, правопорядку и защите прав граждан проработать вопрос об изменении срока полномочий высшего должностного лица края – губернатора, а также депутатского корпуса Алтайского края. Напомню, что на сегодняшний день эта норма определяется четырьмя годами как для губернатора, так и для депутатов АКЗС. Мы внимательно проанализировали такое предложение, и могу сказать, что в подавляющем большинстве субъектов РФ срок полномочий Губернатора и депутатов определяется в пять лет...», – сказал Иван Лоор.

В интервью «Клубу Регионов» сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сказал, что приняв такой законопроект, Алтайский край встанет в общий строй регионов России: «Выстраивать план экономического развития на 5 лет в субъектах федерации просто привычнее и понятнее: мы всегда жили в эпоху пятилеток. И если Александр Карлин проработает еще 5 лет, то ради бога. На мой взгляд, губернатор Алтайского края в условиях кризиса правильно выстраивает экономику региона, имеет хорошие связи в Москве, пытается использовать зерновой потенциал края. Вообще он руководитель значительно выше среднего уровня наших губернаторов».

Отметим, вопрос о продлении сроков полномочий губернатора и краевого парламента предполагается внести в повестку февральской сессии. Саму же инициативу уже обсудили руководители фракций и комитетов Заксобрания края, а также представители местной Общественной палаты.

Версия для печати