Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 февраля 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края мобилизует на борьбу с кризисом кадровый резерв

Глава Алтайского края Александр Карлин в ближайшие дни утвердит список краевого кадрового резерва. В интервью «Клубу Регионов» политолог Сергей Марков сказал, что губернатор пошел на такой шаг не из-за кадрового голода, а с целью борьбы с последствиями экономического кризиса.

Информацию о формировании «губернаторской сотни» растиражировали местные СМИ. В частности, газета «Алтайская правда» сообщила, что в ближайших планах Александра Карлина – обнародовать список своего кадрового резерва.

Как пояснил «Клубу Регионов» заместитель начальника управления по вопросам государственной службы и кадров администрации Алтайского края Евгений Барышников, список на замещение государственных должностей и высших должностей госслужбы Алтайского края будет утвержден буквально на днях: «Если говорить более детально о механизмах отбора кандидатов в кадровый резерв, то руководствоваться комиссия будет тем, есть ли у человека рекомендации от авторитетных, известных в крае людей. Вопрос отбора кандидатов серьезный, поэтому оценивать человека по формальным признакам явно недостаточно».

Депутат Государственной думы РФ политолог Сергей Марков в интервью «Клубу регионов» сказал, что инициатива Александра Карлина не просто дань политической моде и стремление идти «шаг за шагом» за президентом России: «Я не думаю, что создание в Алтайском крае кадрового резерва свидетельствует о каких-то кадровых проблемах в регионе. Думаю, на первый план у губернатора Алтайского края выходят такие задачи, как борьба с кризисом, экономический рост, поддержание социальной стабильности. Конечно, президентская сотня вызвала большой интерес со стороны СМИ и общественности, стала модной, и это хорошо. Главное, чтобы не получилось так, как с Чичваркиным. Его пример говорит о том, что надо тщательнее подбирать кадры. Как на федеральном, так и на региональном уровнях сегодня не хватает честных людей, тех, кто не просто не хочет воровать, а готовых сопротивляться тому, что воруют».

Что касается непосредственно президентской сотни и возможного присутствия в ней кандидатов в губернаторский корпус, то, по словам Сергея Маркова, в списке Медведева помимо главы Псковской области Андрея Турчака присутствует еще ряд потенциальных кандидатов на губернаторские кресла и на должности федеральных министров. Конкретные фамилии политолог не называет в силу того, что в Кремле еще не решили, кто из действующих глав регионов будет сменен.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».