Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 февраля 2009 | Архив

Губернатору Алтайского края продлили срок полномочий

По решению парламента Алтайского края срок полномочий главы региона и самих депутатов увеличен с четырех до пяти лет. Законодательная инициатива принадлежит парламентариям.

Согласно официальной информации за принятие законопроекта единогласно проголосовали все 50 депутатов. По мнению парламентариев, изменения в устав края, предусматривающие увеличение срока полномочий для губернатора и депутатов с четырех до пяти лет, были разработаны на основе требований федерального законодательства и с учетом анализа региональной практики.

«Работа над законопроектом велась как никогда конструктивно», – отметил представлявший законопроект депутат Даниил Бессарабов.

Заслуживает внимания тот факт, что утверждению поправок в краевой устав предшествовал конфликт, который, по сообщению местных СМИ, был вызван тем, что парламентарии от фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» были против увеличения срока полномочий губернатору и самим себе. Однако на сессии эсеры все же проголосовали за поправки в устав. Руководитель фракции «Справедливой России» в краевом парламенте Александр Мастинин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Вчера у нас было заседание фракции, на котором большинством голосов было принято решение проголосовать за принятие поправок. Есть партийная дисциплина, мы ей и последовали. Причина же бойкота депутатов от КПРФ и ЛДПР сегодняшней сессии была в другом. Убежден, что весь сыр-бор, устроенный ими, начался из-за решения, согласно которому легитимность законодательного собрания будет считаться теперь не с двух третьих, а от половины депутатов. Поправки по срокам полномочий здесь не при чем».

Руководитель Центра политического анализа и технологий Алтайского государственного университета Ярослава Шашкова считает, что определяющим аргументом для Александра Карлина, который инициировал принятие поправок в краевой устав, стало желание продемонстрировать лояльность федеральному центру: «Я убеждена, что эти поправки были внесены Александром Карлиным вслед за федеральными законодателями с целью подчеркнуть лояльность Кремлю. В нынешних условиях, когда экономическая обстановка ухудшается, для губернатора это крайне важно. Вообще же говорить об эффективности этих поправок можно будет в августе 2009г., когда станет ясно, кто станет губернатором Алтайского края. Скажу больше, в отношении губернатора новый закон о продлении полномочий слабо применим, ведь главы регионов могут в любой момент утерять доверие президента и быть снятыми со своей должности. Поэтому четыре или пять лет губернатор будет сидеть – чистая формальность. Совсем другое дело в отношении депутатов: там действуют другие законы».

С последними словами отчасти согласен и сам Александр Карлин: не так давно губернатор заявлял о том, что вопрос о переходе на пятилетний срок полномочий для губернаторов не является чрезвычайно важным.

Новый порядок будет распространяться только на губернатора, вступившего в должность после утверждения соответствующих изменений в устав края.

Между тем, как сказал «Клубу Регионов» сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, приняв такой законопроект, Алтайский край встанет в общий строй регионов России.

Отметим, только в 17 субъектах РФ сохранился четырехлетних срок полномочий депутатов, в остальных 66 регионах действует пятилетний срок. Если же говорить о губернаторских сроках, то на четыре года они назначаются в 15 регионах страны.

Версия для печати
Главное