Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 марта 2009 | Архив

Александр Карлин пригрозил руководству компании тюрьмой

Фото: asfera.info

Губернатор Алтайского края отчитал руководство энергетической компании за то, что оно сознательно поддерживало и увеличивало долги предприятия перед поставщиками. Глава региона пообещал довести это дело до правоохранительных органов.

Последней каплей для губернатора стал перевод котельной, отапливающей ряд краевых учреждений здравоохранения, в том числе Алтайский краевой госпиталь ветеранов войн, с природного газа на уголь.

Для разъяснения сложившейся ситуации в кабинет губернатора были приглашены генеральный директор «провинившейся» компании ООО «Барнаулэнерго» Юрий Шмаков, мэр Барнаула и поставщики газа, – сообщает пресс-служба краевой администрации.

В ходе разговора представители компании назвали эту меру «вынужденной», чтобы выйти на «необходимые объемы по газу». «Почему вы выбрали самую больную точку – краевые учреждения, которые вам не должны, регулярно рассчитываются? Почему вы наказали стариков? Вы со мной не были в госпитале – там сидели пациенты, укутанные в теплые одежды, оконные проемы затянуты пленкой. Нужно же еще понимать: там самому молодому пациенту – 83 года», – обратился Александр Карлин к руководителю угольной компании.

По оценкам специалистов, ООО «Барнаулэнерго» на протяжении всей своей деятельности является убыточным предприятием, несмотря на то, что все его потребители исправно выполняют свои обязательства. «Вы говорите, что вам неправильно, установили тарифы, виновато население или еще кто-то. Вы же не похожи на людей, которые являются экономическими самоубийцами. Пять лет работаете себе в убыток?», – сказал губернатор.

По итогам совещания глава региона сообщил, что будет создана рабочая комиссия, которой предстоит разобраться в причинах возникновения долгов. «Не исключаю, что материалы комиссии мы направим в правоохранительные органы», – подчеркнул Александр Карлин.

Отметим, задолженность ООО «Барнаулэнерго» за природный газ перед поставщиками составила 28,2 млн. руб.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.