Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 марта 2009 | Архив

Алексей Гордеев намерен поддерживать отношения с Александром Карлиным

Экс-министр сельского хозяйства, наделенный полномочиями Губернатора Воронежской области, выразил уверенность в сохранении сотрудничества в письме на имя губернатора Алтайского края.

Алексей Гордеев поблагодарил Александра Карлина, руководителей органов АПК Алтайского края и всех сельских тружеников «за плодотворное сотрудничество» в период своей десятилетней работы на должности Министра сельского хозяйства Российской Федерации.

«Совместными усилиями нам удалось преодолеть негативные тенденции девяностых годов и встать на путь устойчивого роста», – отметил Алексей Гордеев. В сельское хозяйство пришли крупные инвестиции, заметно выросли объемы производства. «Из страны – импортера зерна Россия в последние годы превратилась в одного из крупнейших в мире экспортеров», – подчеркнул он в письме к губернатору Алтайского края – одного из крупнейших в стране зерносеющих регионов.

Среди важнейших достижений экс-министр выделяет переход отечественного сельского хозяйства на новый технологический уровень, использование современных рыночных инструментов: кредита, лизинга и страхования, укрепление различных форм хозяйствования, в том числе фермерства, кооперативного движения. Стоит отметить, что в Алтайском крае за последние три года в рамках техперевооружения приобретено техники на 1,1 млрд. рублей: свыше 1700 тракторов, 900 посевных и почвообрабатывающих комплексов и др. Также, по оценке экс-министра, в стране «наметились положительные изменения в животноводстве». Например, на Алтае за последние три года на реконструкцию, строительство, модернизацию современных молочных комплексов направлено более 4,5 млрд. рублей. Введено за счет этого животноводческих комплексов и ферм на 58 тысяч голов крупного рогатого скота. Кстати, сегодня Алтайский край, по словам Губернатора, входит в тройку регионов России, которые направляют на поддержку сельского хозяйства самую большую долю регионального бюджета.

Новая агарная политика государства, по мнению Алексея Гордеева, была выработана сообща – федеральным центром и регионами. «Её основы заложены приоритетным национальным проектом «Развитие АПК» и получили свое развитие в законе «О развитии сельского хозяйства» и в пятилетней Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», – сказал экс-министр. Стоит отметить, что Алтайский край принимал активное участие в разработке данной Государственной программы.

Новая аграрная политика позволила улучшить финансово-экономическое положение хозяйств, увеличить доходы сельских тружеников. Немало сделано для социального развития села, в частности, для закрепления молодых специалистов путем предоставления им благоустроенного жилья на льготных условиях. «Достижение этих результатов было бы невозможно без тесного взаимодействия Министерства и субъектов Российской Федерации, личной активной Вашей позиции и самоотверженной работы селян, всех работников агропромышленного комплекса», – обратился Алексей Гордеев к Губернатору Алтайского края Александру Карлину.

Глава Воронежской области выразил уверенность в том, что добрые конструктивные деловые отношения, которые сложились с руководством Алтайского края, сохранятся и в дальнейшем.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное