Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 апреля 2009 | Архив

Губернатор края Александр Карлин утвердил ведомственную программу развития пчеловодства

Сегодня Алтайский край занимает первое место в Сибирском федеральном округе и седьмое место в Российской Федерации по производству меда. Также в регионе выпускается более 100 наименований различной оздоровительной апифитопродукции, качество которой отмечено наградами российского и международного уровня.

Ведомственная целевая программа «Развитие пчеловодства в Алтайском крае», утвержденная Губернатором края Александром Карлиным, рассчитана на 2009-2012 годы. Она направлена на создание условий для устойчивого развития пчеловодства в регионе в целях повышения уровня занятости и жизни сельского населения.

Программой предусматриваются мероприятия по развитию племенного пчеловодства, продвижению алтайской продукции, подготовке кадров для отрасли. Также запланировано техническое перевооружение предприятий, занимающихся пчеловодством, развитие пчеловодческих хозяйств. В сельской местности планируется создать не менее 360 рабочих мест.

Уже в текущем году направить на развитие отрасли будет направлено порядка 19 млн. рублей, в том числе 4,5 млн. рублей – из краевого бюджета.

Поддержка будет осуществляться, в том числе, путем субсидирования части затрат на содержание племенных пчелосемей и новых семей пчел, производство продукции пчеловодства, обеспечение кормового запаса для пчелосемей.

Мероприятия по поддержке технического перевооружения предприятий, занимающихся пчеловодством, позволят расширить ассортимент выпускаемой продукции, увеличить долю фасованной продукции пчеловодства, её качество. Планируется субсидировать часть затрат на приобретение оборудования для глубокой переработки продуктов пчеловодства, фасовочного оборудования для мёда и прочей апипродукции.

Развитие племенного пчеловодства будет идти за счет создания условий для ускоренного развития племенных пасек края, обеспечения пчеловодческих хозяйств высокопродуктивными пчеломатками и пчелопакетами.

Сельхозтоваропроизводителям также будет субсидироваться часть затрат на участие в выставках, ярмарках, содействующих позиционированию и продвижению алтайской продукции пчеловодства.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное