Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 мая 2009 | Архив

Алтайский губернатор закладывает трудовой резерв

Александр Карлин подписал распоряжение, согласно которому в училища и техникумы Алтайского края на бюджетные места смогут поступить десять тысяч выпускников.

Утверждено число обучающихся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования Алтайского края. В 2009г. по бюджетному набору в училища, колледжи, техникумы Алтайского края смогут поступить более десяти тысяч выпускников школ.

В наборе сокращены, а в ряде случаев исключены профессии, по которым рынок труда насыщен: повар, бухгалтер, кондитер.

В Алтайском крае сегодня наиболее востребованы механизаторы, строители, сварщики и другие рабочие специальности.

Что касается учреждений среднего профессионального образования, то наибольшее количество бюджетных мест создано по специальностям: учитель начальных классов, воспитатель детсадов, медицинский персонал среднего звена.

Также в училищах и техникумах предусмотрены места для детей с ограниченными возможностями.

Как сообщает пресс-служба администрации Алтайского края, в целях снижения дефицита рабочих кадров и в рамках антикризисной программы образовательные учреждения начального профессионального образования продолжают профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации взрослого населения на внебюджетной основе, в том числе и по направлениям службы занятости.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».