Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 июля 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края возьмет моногорода под личный контроль

Глава Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о создании подгруппы по мониторингу социально-экономического положения монопрофильных городов региона. Эксперты считают, что в условиях кризиса изучение ситуации на местах поможет избежать проблем, подобных пикалевской.

Подгруппа создана в составе межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края. Постановление об этом подписал глава региона Александр Карлин. Целью новой организации является мониторинг социально-экономического положения монопрофильных городов, а также оперативное принятие мер по сохранению стабильной ситуации в социальной сфере таких населенных пунктов.

Один из членов подгруппы, депутат Алтайского краевого законодательного собрания Борис Трофимов в интервью «Клубу Регионов» отметил важность и актуальность создания подгруппы, по его мнению, экспертная оценка поможет избежать проблемных ситуаций в моногородах. «Подход к ситуациям в моногородах должен быть комплексным. Важно отслеживать и вырабатывать решения по последствиям, которые могут быть в рамках деятельности одного или другого собственника. Будет отслеживаться не только экономическая и финансовая, но и социально-политическая температура в этом городе. Есть точка зрения, что не надо отдельно выделять моногорода, хотя, по статистике, их около 400 таких по России. Но если завтра в Заринске повторится ситуация Рубцовска, то последствия могут быть жестче. Поэтому необходимо и ретроспективно, и в перспективе на примере особенностей градообразующего предприятия изучать возможные последствия, и роль, и место, и действия всех институтов власти», – отметил Борис Трофимов.

Напомним, что глава российского правительства Владимир Путин, во время визита на Алтайский край, заявил о создании федеральной рабочей группы по моногородам.

Профессор экономического факультета Алтайского госуниверситета Валерий Мищенко считает, что созданная в Алтайском крае структура по мониторингу ситуации в монопрофильных городах не будет дублировать деятельность федеральной комиссии: «В России большое количество моногородов, страна у нас громадная по территории, поэтому естественно, что на уровне субъектов федерации надо иметь свое представление и не ориентироваться только на тот подход, который будет на федеральном уровне. В целом создание подгруппы поддерживаю, ситуацию такую в любом случае надо было отслеживать, потому что у нас 12 городов и несколько рабочих поселков. В каждом ситуация разная, поэтому надо понимать, в чем дело, ставить диагноз и отдельно для каждого моногорода разрабатывать политику».

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, к монопрофильным городам относятся практически все 12 городов края, за исключением Горняка и Змеиногорска.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.