Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
13 июля 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края возьмет моногорода под личный контроль

Глава Алтайского края Александр Карлин подписал постановление о создании подгруппы по мониторингу социально-экономического положения монопрофильных городов региона. Эксперты считают, что в условиях кризиса изучение ситуации на местах поможет избежать проблем, подобных пикалевской.

Подгруппа создана в составе межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка Алтайского края. Постановление об этом подписал глава региона Александр Карлин. Целью новой организации является мониторинг социально-экономического положения монопрофильных городов, а также оперативное принятие мер по сохранению стабильной ситуации в социальной сфере таких населенных пунктов.

Один из членов подгруппы, депутат Алтайского краевого законодательного собрания Борис Трофимов в интервью «Клубу Регионов» отметил важность и актуальность создания подгруппы, по его мнению, экспертная оценка поможет избежать проблемных ситуаций в моногородах. «Подход к ситуациям в моногородах должен быть комплексным. Важно отслеживать и вырабатывать решения по последствиям, которые могут быть в рамках деятельности одного или другого собственника. Будет отслеживаться не только экономическая и финансовая, но и социально-политическая температура в этом городе. Есть точка зрения, что не надо отдельно выделять моногорода, хотя, по статистике, их около 400 таких по России. Но если завтра в Заринске повторится ситуация Рубцовска, то последствия могут быть жестче. Поэтому необходимо и ретроспективно, и в перспективе на примере особенностей градообразующего предприятия изучать возможные последствия, и роль, и место, и действия всех институтов власти», – отметил Борис Трофимов.

Напомним, что глава российского правительства Владимир Путин, во время визита на Алтайский край, заявил о создании федеральной рабочей группы по моногородам.

Профессор экономического факультета Алтайского госуниверситета Валерий Мищенко считает, что созданная в Алтайском крае структура по мониторингу ситуации в монопрофильных городах не будет дублировать деятельность федеральной комиссии: «В России большое количество моногородов, страна у нас громадная по территории, поэтому естественно, что на уровне субъектов федерации надо иметь свое представление и не ориентироваться только на тот подход, который будет на федеральном уровне. В целом создание подгруппы поддерживаю, ситуацию такую в любом случае надо было отслеживать, потому что у нас 12 городов и несколько рабочих поселков. В каждом ситуация разная, поэтому надо понимать, в чем дело, ставить диагноз и отдельно для каждого моногорода разрабатывать политику».

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, к монопрофильным городам относятся практически все 12 городов края, за исключением Горняка и Змеиногорска.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.