Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 июля 2009 | Архив

Николай Бурляев: губернатор должен быть лидером духовного движения региона

Фото: Николай Бурляев
minsk.gov.by

22 июля открылся всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», он проводится в рамках Года Шукшина, объявленного в Алтайском крае губернатором Александром Карлиным. По мнению экспертов, все эти мероприятия несут в себе не только культурную, но и социально-политическую составляющую.

На открытие Шукшинского фестиваля в Алтайский край прибыли известные российские писатели, деятели культуры, режиссеры и актеры. «Шукшинские дни на Алтае» проводятся в рамках празднования 80-летия Василия Шукшина по инициативе главы региона Александра Карлина. Начался фестиваль с открытия XI Всероссийского Шукшинского кинофорума.

По мнению народного артиста России Николая Бурляева, российскому руководству давно пора возвращать память о великих деятелях русской культуры, а руководители регионов должны быть главными инициаторами проведения мероприятий, так или иначе связанных с духовностью. В интервью «Клубу Регионов» Николай Бурляев сказал: «Именно губернаторы должны быть лидерами духовного движения каждого региона. В этом плане надо брать пример с губернаторов Алтайского края и Липецкой области». Также, по словам Николая Бурляева, мероприятия, проводимые в честь великих земляков, – «это и есть главные зарубки памяти на интеллекте нашего общества и его духовном развитии. В частности, в Липецке был проведен вечер памяти Шукшина в рамках программы кинофорума «Золотой витязь», и по окончании кинофорума администрация Липецкой области оповестила нас, что в области зафиксировано понижение преступности на семь процентов».

Директор Всероссийского мемориального музея-заповедника им. Шукшина Лидия Чуднова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что проведение Года Шукшина – это одновременно общественная, политическая, социальная и культурная акция. «Эта акция объединила всех нас, жителей Алтайского края, потому что сама тема и идея очень благодатна. Мы празднуем 80-летие человека, художника, преданного своей родине, который по сути своего творчества принадлежит к корневой национальной культуре. Он писал о простых людях, и, наверно, поэтому отношение народа к таким художникам остается неизменным. Народ всегда будет любить и чтить память своих художников. Мне кажется, на этом основывается вся концепция Года Шукшина», – отметила Лидия Чуднова.

В рамках празднования Года Шукшина в Алтайском крае уже начал курсировать новый поезд «Калина красная», названный в честь произведения Василия Шукшина, определен лауреат Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края, проходят культурно-массовые мероприятия.

22 июля перед открытием кинофестиваля состоялось показательное выступление военнослужащих роты специального караула Президентского полка, которые прибыли в регион по приглашению губернатора Александра Карлина.

Закрытие кинофестиваля пройдет в Бийске 25 июля, а имя его победителя будет объявлено 26 июля на горе Пикет, во время художественно-публицистической программы «Прорваться в будущую Россию». Там же состоится вручение Шукшинской литературной премии ее лауреатам.

Версия для печати