Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
22 июля 2009 | Архив

Николай Бурляев: губернатор должен быть лидером духовного движения региона

Фото: Николай Бурляев
minsk.gov.by

22 июля открылся всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», он проводится в рамках Года Шукшина, объявленного в Алтайском крае губернатором Александром Карлиным. По мнению экспертов, все эти мероприятия несут в себе не только культурную, но и социально-политическую составляющую.

На открытие Шукшинского фестиваля в Алтайский край прибыли известные российские писатели, деятели культуры, режиссеры и актеры. «Шукшинские дни на Алтае» проводятся в рамках празднования 80-летия Василия Шукшина по инициативе главы региона Александра Карлина. Начался фестиваль с открытия XI Всероссийского Шукшинского кинофорума.

По мнению народного артиста России Николая Бурляева, российскому руководству давно пора возвращать память о великих деятелях русской культуры, а руководители регионов должны быть главными инициаторами проведения мероприятий, так или иначе связанных с духовностью. В интервью «Клубу Регионов» Николай Бурляев сказал: «Именно губернаторы должны быть лидерами духовного движения каждого региона. В этом плане надо брать пример с губернаторов Алтайского края и Липецкой области». Также, по словам Николая Бурляева, мероприятия, проводимые в честь великих земляков, – «это и есть главные зарубки памяти на интеллекте нашего общества и его духовном развитии. В частности, в Липецке был проведен вечер памяти Шукшина в рамках программы кинофорума «Золотой витязь», и по окончании кинофорума администрация Липецкой области оповестила нас, что в области зафиксировано понижение преступности на семь процентов».

Директор Всероссийского мемориального музея-заповедника им. Шукшина Лидия Чуднова в интервью «Клубу Регионов» отметила, что проведение Года Шукшина – это одновременно общественная, политическая, социальная и культурная акция. «Эта акция объединила всех нас, жителей Алтайского края, потому что сама тема и идея очень благодатна. Мы празднуем 80-летие человека, художника, преданного своей родине, который по сути своего творчества принадлежит к корневой национальной культуре. Он писал о простых людях, и, наверно, поэтому отношение народа к таким художникам остается неизменным. Народ всегда будет любить и чтить память своих художников. Мне кажется, на этом основывается вся концепция Года Шукшина», – отметила Лидия Чуднова.

В рамках празднования Года Шукшина в Алтайском крае уже начал курсировать новый поезд «Калина красная», названный в честь произведения Василия Шукшина, определен лауреат Шукшинской литературной премии губернатора Алтайского края, проходят культурно-массовые мероприятия.

22 июля перед открытием кинофестиваля состоялось показательное выступление военнослужащих роты специального караула Президентского полка, которые прибыли в регион по приглашению губернатора Александра Карлина.

Закрытие кинофестиваля пройдет в Бийске 25 июля, а имя его победителя будет объявлено 26 июля на горе Пикет, во время художественно-публицистической программы «Прорваться в будущую Россию». Там же состоится вручение Шукшинской литературной премии ее лауреатам.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.