Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 июля 2009 | Архив

Александр Карлин: 8-томное собрание сочинений Шукшина станет заметной вехой в истории изучения его творчества

Презентация издания, работа над которым велась в течение юбилейного года, состоялась в Алтайском краевом театре драмы, носящем имя нашего прославленного земляка.

Приветствуя гостей, Губернатор назвал Шукшинские Дни на Алтае системообразующим началом духовной жизни края. Как отметил Александр Карлин, кинематографисты и литераторы приезжают сюда для того, чтобы напрямую общаться с читателем и зрителем, иметь возможность почувствовать «биение сердца» аудитории.

«Во время Шукшинских Дней я слышал много споров о том, что же является главным, основополагающим в творчестве Шукшина – литература или кино. Не берусь судить об этом, но знаю точно: и литература, и кино доходят до читателя и зрителя в их материальном выражении. Это понимание двигало всеми, кто принимал участие в издании 8-томника. Мы знали точно, что данное собрание должно стать самым полным, самым актуализированным, оформленным профессионально и вместе с тем понятно для читателя. Сегодня, держа в руках данное собрание сочинений, я твердо могу сказать – этой главной цели мы достигли», – сказал Губернатор.

Особые слова признательности за работу над 8-томником Александр Карлин выразил творческому коллективу – ученым Алтайского государственного университета во главе с профессором, заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы Ольгой Левашовой, а также поблагодарил ответственных за художественное оформление работников издательства и типографии. По словам Губернатора, это издание будет достойно выглядеть на книжном рынке страны. Оно будет представлено в каждой сельской, школьной библиотеке Алтайского края, поступит в книжные сети.

Выступившая на презентации Ольга Левашова, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Алтайского государственного университета, главный редактор 8-томника, назвала работу над изданием многотрудной, но очень радостной. «Ведь каждый ученый мечтает о таком деле – идет к нему всю жизнь. За эту радость спасибо единомышленникам, спасибо Губернатору за такую замечательную инициативу», – сказала она.

Участники презентации сошлись во мнении, что 8-томник Шукшина дает наиболее полное представление о творчестве нашего земляка. Но в нем еще много непознанного, и на исследования творческого наследия выдающегося писателя, режиссера, актера потребуются еще десятки лет.

altairegion22.ru

Версия для печати