мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
10 сентября 2009 | Архив

Алтайский губернатор ищет совета

Фото: asfera.info

В Алтайском крае началась акция «Мое предложение губернатору»: любой желающий через ТВ или газету может обратиться к главе региона с инициативами по улучшению ситуации в крае. Лучшие идеи будут отмечены грантами. По мнению экспертов, данный проект – это попытка продемонстрировать открытость власти. Эксперты уверены, что не все предложения дойдут до губернатора, а только выборочные, «чтобы губернатору душу радовало».

В Алтайском крае стартовала акция «Мое предложение губернатору». Инициатором проекта выступили несколько общественных организаций. Губернатор края Александр Карлин поддержал данную идею. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник пресс-службы губернатора края Иван Семыкин, в центре Барнаула будут установлены несколько видеокамер и люди смогут задать свои вопросы губернатору и высказать предложения. Полная телевизионная версия этого проекта будет транслироваться краевым телеканалом «Катунь24». Кроме того, с 10 сентября по 11 октября каждый человек сможет написать свои предложения по улучшению ситуации в крае, обратить внимание на нерешенные проблемы и сказать, в какой форме он сам готов участвовать в их решении. Специальные анкеты, с помощью которых возможно обратиться к губернатору, будут опубликованы на официальном сайте Алтайского края, в газете «Алтайская правда», городских и районных газетах, распространены в организациях, учебных заведениях. Каждое предложение рассмотрит рабочая группа акции, в состав которой вошли представители общественных организаций и органов исполнительной власти. «После того, как рабочая группа просмотрит поступившие предложения, она их рассортируют по тематике, и самые интересные, весомые и важные предложения, которые действительно будут в интересах края, доведут до губернатора», – сказал Иван Семыкин.

По мнению секретаря общественной палаты Алтайского края Константина Емешина, подобный проект – «это просто некая пиар-акция, попытка как-то сымитировать открытость». В интервью «Клубу Регионов» эксперт сказал: «Мы в общественной палате Александра Карлина и краевую власть критиковали за закрытость, поэтому они сели и придумали: надо чего-то, как-то сделать открытость. И вот начинают имитировать: вот граждане напишут главе региона. А разве сегодня граждане не могут написать губернатору? Разве не имеют граждане сейчас права записываться на прием? Имеют. В прессе имеют право писать, в общественную палату обращаются, и мы объединяем эти проблемы и выдаем их губернатору. Поэтому это просто некая такая публичная пиар-акция для того, чтобы сказать, что губернатор наконец-то решил открыться народу. Да и что такое написать бумагу губернатору, там у него около тысячи страниц в день поступает: все равно он сам все это не смотрит, все равно те же самые чиновники это сортируют. Информация, которая попадет к губернатору, все равно выборная, и попадает к губернатору только то, что чиновники хотят, чтобы губернатору душу радовало».

Руководитель центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что любое движение власти к народу стоит рассматривать положительно и судьба проекта «Мое предложение губернатору» будет зависеть от его реализации. «Во-первых, вызывает удивление сама технология подготовки этих передач. Вопросы будут задаваться в Барнауле, но в тоже время полный формат ответов на вопросы будет транслироваться по каналу «Катунь», который идет только в сельской местности. Поэтому сразу возникает вопрос: жителю села, чтобы задать вопрос нужно ехать в Барнаул, а барнаульцы, которые могут задать вопрос, не факт, что услышат ответ. Кроме того, важно, по какому принципу будут отбираться вопросы. И только когда проект начнет работать, тогда можно будет оценивать его эффективность и результативность», – отметила Ярослава Шашкова.

Добавим, что лучшие предложения и проекты жителей Алтайского края будут отмечены грантами. Первые итоги акции будут подведены в День народного единства – 4 ноября.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.