Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 сентября 2009 | Архив

Следствие расчистит Карлину дорогу в Барнаул?

Фото: asfera.info

Уголовное дело против мэра Барнаула Владимира Колганова в СМИ связывают с конфликтом между градоначальником и губернатором Александром Карлиным. По мнению политолога Юрия Чернышова, глава региона давно пытается поставить на место Колганова «своего» человека. Ряд алтайских политиков считают, что уголовное дело против градоначальника закономерно и заинтересованности Карлина в этом нет.

В отношении мэра Барнаула Владимира Колганова возбуждено уголовное дело по статье «халатность», ему грозит до семи лет лишения свободы. По версии различных СМИ, возбуждение уголовного дела против чиновника связано с его конфликтом с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, который неоднократно критиковал мэра.

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что конфликт между губернатором и мэром начался «вскоре после приезда Карлина». По мнению политолога, противостояния между назначенным губернатором и избранным мэром типичны для многих регионов России: «Это связано с тем, что сталкиваются разные системы прихода к власти. Избранные мэры демонстрируют свою самостоятельность, определенную автономию, которая и должна быть у муниципальных органов, но чиновничья «вертикаль власти» не предполагает этого. Поэтому назначенный губернатор стремится сменить мэра и поставить своего, управляемого человека. Есть десятки случаев, когда заводились уголовные дела, и иные приемы тоже использовались. В Барнауле уже давно идет это противостояние, несколько раз губернатор публично выказывал неудовольствие. Это объясняется еще и тем, что с мэрией связаны определенные бизнес-структуры, которые находятся в конфронтации с губернатором. Кроме того, когда были выборы мэра, их результаты оспаривались. Те фигуры, которые проиграли тогда, работали в интересах губернатора. Сейчас они еще до того, как было объявлено об уголовном деле, затеяли пиар-кампанию: листовки по городу расклеивались анонимные, митинги проводились, куда молодых людей приводили, которые говорили, что их «попросили постоять». А теперь заведено уголовное дело, то есть можно предполагать наличие комплексной спланированной кампании по пиар-обеспечению действий силовых структур. Некоторые комментаторы связывают с этим и недавний приезд в регион Юрия Чайки. Как бы то ни было, весьма логично предполагать, что за этим стоит попытка губернатора поставить своего человека».

По мнению руководителя регионального отделения «Правое Дело» Павла Чеснова, заведение уголовного дела в отношении мэра Барнаула вполне естественно, но следов Александра Карлина, по его мнению, здесь нет. В интервью «Клубу Регионов» он сказал, что связывают имя губернатора с уголовным делом против мэра только те СМИ, которые отражают позицию структур, близких к Колганову: «Фактически вся ликвидная собственность Барнаула из казны передана частным коммерческим структурам, аффилированным с мэром, которые эксплуатируют городское имущество в своих личных интересах и завысили тарифную политику на жизненно важные коммунальные услуги до неимоверного уровня, и вся инвестиционная составляющая, которая городской думой была принята в пользу этих коммерческих структур, они неизвестно куда эти деньги уходят. Идет постоянная конфликтная ситуация по завышенным нормативам потребления, поэтому здесь возбуждение уголовного дела вполне естественно и здесь ни в коей мере невозможно высказывать какие-то упреки губернатору. Это обычная недобросовестная, некорректная практика городской администрации, мэра и его команды – кивать на тех или иных людей через аффилированные СМИ».

Напомним, что мэр Барнаула Владимир Колганов руководит администрацией города с 2003г, а в марте 2008г. был переизбран при поддержке партии «Единая Россия». Какие конкретные действия и решения вменяются в вину мэру, следственные органы пока не сообщают.

Версия для печати