Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
3 июля 2008 | Архив

Александр Карлин хочет объединить муниципалитеты

Глава Алтайского края выступил с инициативой проведения референдума по вопросу объединения Змеиногорска и Змеиногорского района в один муниципалитет.

На референдум будут выноситься два вопроса – об одобрении концепции развития объединенной территории и непосредственно об объединении. Для их принятия необходимо, чтобы «за» проголосовали более половины участников референдума. Если объединение состоится, вопрос формирования органов местного самоуправления решится только в 2009г. Будет избран представительный орган и принят новый Устав объединенного муниципалитета. Избираться или назначаться будет только один глава уже объединенного муниципального образования.

«Сегодня оба района нуждаются в комплексном развитии, чтобы его осуществить, нужно аккумулировать силы и средства. Администрация края работает над концепцией комплексного развития территории с учетом высоких темпов роста горнорудной промышленности, туристического комплекса и привлечения инвесторов. Но город как административный центр остается вне этих ресурсов. Там уникальная экономически обоснованная ситуация, когда и району, и городу выгодно объединяться, это не прихоть руководства, а реальная потребность» – сказал вице-губернатор Борис Ларин.

В интервью «Клубу Регионов», исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин пояснил: «Вопрос об объединении районов давно стоял перед властями края. Старая схема административно – территориального устройства в Алтайском крае берет свое начало еще с советского времени и сейчас настала объективная необходимость в изменении этой схемы. Однако определенную сложность вызывает то, что процесс укрупнения районов может занять слишком много времени. Здесь и длительные согласовательные процедуры и проведение референдума».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.