t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
3 июля 2008 | Архив

Александр Карлин хочет объединить муниципалитеты

Глава Алтайского края выступил с инициативой проведения референдума по вопросу объединения Змеиногорска и Змеиногорского района в один муниципалитет.

На референдум будут выноситься два вопроса – об одобрении концепции развития объединенной территории и непосредственно об объединении. Для их принятия необходимо, чтобы «за» проголосовали более половины участников референдума. Если объединение состоится, вопрос формирования органов местного самоуправления решится только в 2009г. Будет избран представительный орган и принят новый Устав объединенного муниципалитета. Избираться или назначаться будет только один глава уже объединенного муниципального образования.

«Сегодня оба района нуждаются в комплексном развитии, чтобы его осуществить, нужно аккумулировать силы и средства. Администрация края работает над концепцией комплексного развития территории с учетом высоких темпов роста горнорудной промышленности, туристического комплекса и привлечения инвесторов. Но город как административный центр остается вне этих ресурсов. Там уникальная экономически обоснованная ситуация, когда и району, и городу выгодно объединяться, это не прихоть руководства, а реальная потребность» – сказал вице-губернатор Борис Ларин.

В интервью «Клубу Регионов», исполнительный секретарь Общественной палаты Алтайского края Константин Емешин пояснил: «Вопрос об объединении районов давно стоял перед властями края. Старая схема административно – территориального устройства в Алтайском крае берет свое начало еще с советского времени и сейчас настала объективная необходимость в изменении этой схемы. Однако определенную сложность вызывает то, что процесс укрупнения районов может занять слишком много времени. Здесь и длительные согласовательные процедуры и проведение референдума».

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.