Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
29 октября 2009 | Архив

Эксперт: алтайский губернатор расчищает место для новой команды

Фото: asfera.info

Первым заместителем секретаря регионального политсовета «Единой России» Алтайского края стал заместитель губернатора Борис Ларин. По мнению местных политологов, это связано с тем, что глава региона Александр Карлин начал работу по обновлению своей команды, но избрал для этого «осторожную тактику».

Заместитель губернатора Алтайского края Борис Ларин стал первым заместителем секретаря регионального политсовета «Единой России». Данное решение было принято в ходе региональной конференции партии. Борис Ларин будет курировать в партии выборный блок, об этом сообщает «ПолитСибРУ». Местные наблюдатели связывают получение заместителем губернатора партийного поста с тем, что Александр Карлин начал работу по обновлению краевой администрации. Напомним, что после переизбрания губернатор Алтайского края сделал заявление, что в его команде в ближайшее время произойдут изменения.

Политолог Константин Емешин в интервью «Клубу Регионов» выразил уверенность, что Александр Карлин обновит свою команду, но губернатор избрал для этого осторожную тактику. «Губернатор заверил президента, когда встречался с ним перед переназначением, о том, что будет делать какие-то кадровые движения. Но, с другой стороны, Карлин оказался в сложной ситуации, что сейчас нужно принимать бюджет на следующий год, и в этой ситуации он избрал осторожную тактику для решения вопросов структуры и кадров. Проблема по заместителям, по Ларину всегда была двойственной: с одной стороны, губернатор искал ему полезное применение, то его на всякий случай ввели в избирательную комиссию, чтобы ему был шанс стать председателем краевой избирательной комиссии, а здесь разыгрывается вариант с партией. О таких вещах эксперты говорят, что его просто хотят почетно увести с должности зама губернатора», – подчеркнул Константин Емешин.

Руководитель центра политического анализа и технологий АлтГУ Ярослава Шашкова в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметила, что по первым шагам губернатора тяжело понять, действительно ли он взялся за смену команды. «Ситуация двойственная. Такое решение – это стилистика Александра Богдановича (Карлина. – Прим. «КР»), то есть он делает первый шаг таким образом, что никто не может предугадать, каким будет его второй шаг. Варианты, при которых Борис Ларин может остаться работать и в партии, и в администрации и может уйти в политсовет, они равнозначны. Я не исключаю того варианта, что в партии готовится место для Ларина. Борис Трофимов, лидер ЕР, достаточно загруженный человек, и всю работу тянуть он один не может, и здесь как раз первым замом необходим человек, который сядет и будет работать. Но так как должность Ларина в партии не противоречит его работе в администрации, можно допустить вариант совмещения работы в администрации и в партии. Но пока я так понимаю, что губернатор начинает расчищать пространство, на котором он потом сможет определять свою будущую команду», – считает Ярослава Шашкова.

Также, по словам эксперта, в регионе активно ходят слухи о смене и других заместителей губернатора: «Циркулируют слухи о Михаиле Щетинине, и в прессе появились его высказывания о том, что несмотря на то, что его все время «уходят», он все еще работает. Идут разговоры о Николае Черепанове, но он пенсионер, и речь идет не о передвижке куда-то, а об уходе на пенсию. И очень много желающих увидеть ушедшим Бориса Неудахина».

По словам Константина Емешина, глава региона начал обновление команды постепенно: «Насколько я знаю, были приглашены два высокопоставленных чиновника, и им было предложено написать заявление об увольнении, и им дали ход. Это Сергей Дикарев – начальник управления по социальной защите населения и Геннадий Зырянов – начальник управления администрации края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями».

Добавим, что до избрания первым заместителем секретаря ЕР Борис Ларин не был членом политсовета партии.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».