Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 октября 2016

Игорь Хроменков: Инвесторы в первую очередь спрашивают, есть ли на территории природный газ

Начался второй этап газификации Алтайского края. Строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции началось в селе Ребриха в рамках реализации совместного проекта краевой администрации и компании «Газпром». Как пояснил замначальника управления по ЖКХ Главстроя Алтайского края Игорь Хроменков, главная цель газификации – это повышение уровня жизни населения и привлечение инвестиций.

«Конечно, если говорить глобально, Ребрихинский район в масштабах России – это не самая главная территория. Но когда мы говорим о программе газификации, то речь в первую очередь идет о повышении уровня жизни сельских жителей, об уходе от угля, дров, а впоследствии золы и прочего. При этом однозначно можно сказать, что перебоев с поставкой газа или его нехватки быть не может – газ в Алтайский край поступает с месторождений, а мощность газовой трубы, которая идет в регион, очень значительна. Так что в этом плане никаких опасений быть не должно. Так что пусть жители приобретают оборудование, переводят свои дома на газовое отопление – его хватит на много-много лет.

Но надо понимать, что и инвестиционная привлекательность территории, где есть газ, резко меняется. Дело в том, что сегодня многие производства работают на природном газе, и одно из условий инвесторов – это наличие газовой трубы на территории. И сегодня, когда Главное управление экономики и инвестиций работает с потенциальными инвесторами, они в первую очередь спрашивают: «А есть ли на территории газ?». Так что сегодня с точки зрения инвестирования в первую очередь рассматриваются 12 районов Алтайского края, где уже есть природный газ. Ну, вот скоро появится и 13-й район – Ребрихинский, особенно если учесть, что этот район находится недалеко от краевой столицы.

Наша задача – привести газ на новую территорию, если мы говорим о Ребрихинском районе. А уже дальше предприятия должны озаботиться тем, чтобы перевести свои хозяйства и технологии на новый вид топлива. Мы, конечно, можем только рекомендовать им это сделать, но чем быстрее это произойдет, тем экономически выгоднее это будет для них самих. Но надо также понимать, что любая экономика направлена не только на экономию средств самим предприятием, но и на снижение стоимости конечного продукта для потребителей, что интересует администрацию Алтайского края в первую очередь».

Версия для печати
Алтайский край
экс-депутат

Замначальника управления по ЖКХ Главстроя Алтайского края, экс-депутат алтайского краевого заксобрания, «Единая Россия»