Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
14 октября 2016

Карлин: дан старт второму этапу газификации Алтайского края

Фото: altairegion22.ru

Губернатор Алтайского края Александр Карлин дал старт строительству газопровода и газораспределительной станции в селе Ребриха. По словам Карлина, этот проект «означает начало газификации западных и юго-западных территорий края». «Голубое топливо придет в дома, на коммунальные и производственные объекты. Даст новый импульс развитию территории», – сказал глава региона. Эксперты также отмечают серьезный социальный и экономический эффект газификации территорий.

В Алтайском крае началось строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции в селе Ребриха. Решение о реализации этого проекта было принято на встрече губернатора Александра Карлина и главы «Газпрома» Алексея Миллера в апреле 2015г. «Это знаменательное событие, оно предусмотрено генеральной схемой газификации нашего региона и означает начало газификации западных и юго-западных территорий края», – сказал Карлин. – Именно от этой ГРС в ближайшие несколько лет подадут газ в Мамонтовский, Тюменцевский и Топчихинский районы. В дальнейшем газопровод пойдет в западном и юго-западном направлениях».

Эксперты отмечают, что газификация регионов ведет к улучшению качества жизни населения, особенно в сельской местности и малых городах. Также это способствует повышению инвестиционной привлекательности территории.

Конкурентные преимущества газа отмечает член комитета Госдумы РФ по энергетике Виктор Зубарев: «Стоимость газа сегодня дотируется государством, и она более доступна. Экологический эффект очевиден. И конечно, КПД газовых генераций гораздо выше. Поэтому преимущества газификации территорий в регионах безусловны».

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник подчеркнул перспективность газификации регионов: «В широком смысле развитие газификации регионов – это энергетическая безопасность. Это улучшение качества жизни людей: топить углем или дровами – это более примитивные вещи, чем газом. Газ более перспективен. Кроме того, это экологичность».

Он также отметил важность активной работы губернаторов по сотрудничеству с «Газпромом» по программе газификации: «Есть ежегодные программы газификации регионов, и «Газпром» их реализует. С каждым годом эти работы наращиваются. Безусловно, велика роль губернаторов в процессе газификации. Заключаются соглашения между администрациями регионов и «Газпромом».

Значимость проекта строительства газопровода-отвода и ГРС отметил глава администрации Ребрихинского района Александр Прахт: «Администрация края и компания «Газпром» провели большую работу по подготовке проекта газификации, с тем чтобы улучшить социальные условия жителей нашего района». Он добавил, что уже подготовлены проекты по газификации сёл Клочки, Большая Боровлянка, Касмалинка, Ребриха, Белово, Паново и Подстепное.

В рамках программы развития газоснабжения и газификации Алтайского края на период с 2016 по 2020г. «Газпром» инвестирует в строительство газопровода-отвода и ГРС в Ребрихе около 2,5 млрд руб. Объект введут в эксплуатацию в четвертом квартале 2017г.

По словам главы региона, этот проект является затратным как для «Газпрома», так и для края, поскольку межпоселковые и внутрипоселковые газопроводы построят за счет краевого и муниципальных бюджетов. «Мы должны уже сегодня ориентировать людей на покупку соответствующего газового оборудования. Голубое топливо придет в дома, на коммунальные и производственные объекты. Даст новый импульс развитию территории. По сути, сегодня дан старт второму этапу газификации Алтайского края», – заявил Карлин.

Добавим, что в настоящее время магистральным газом в регионе пользуются около 400 тыс. человек – это 1/6 часть территории. Уровень газификации в Алтайском крае один из самых высоких в Сибири. Природный газ здесь есть в 77 населенных пунктах. С начала газификации построено более 4,3 тыс. км газораспределительных сетей, газифицировано более 115,5 тыс. квартир, на газ переведены 1293 котельные.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.