Алтайский край
15 августа 2017

Юрий Щегольков: Развитию туризма в Алтайском крае придается фундаментальное значение

Опыт Алтайского края в развитии туризма «достоин подражания», считает замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. По его мнению, популярность Алтайского края среди туристов – в большинстве своем заслуга главы региона Александра Карлина, который активно продвигает и поддерживает региональные турпродукты. Ранее Карлин заявил, что в регионе есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2».

«В нашей стране поддержка власти имеет колоссальное значение. Но при том, что все понимают, что внутренний туризм надо развивать, что это мощная экономическая система, не все регионы уделяют этому много внимания. По пальцам можно пересчитать те регионы, где развитию туризма придается фундаментальное значение. Алтайский край занимает здесь лидирующее положение. Например, невооруженным взглядом это можно увидеть на туристической выставке «Интурмаркет». Алтайский край там представлен, наверное, самым большим стендом. И пример Алтайского края очень показателен в том плане, как ресурсы территории использованы максимально возможно. Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания. Потому что это всегда личное участие, это всегда детальное знание того, что происходит на всех туристических площадках. Такое у нас встречается действительно редко.

Участие региональных властей в реализации каких-либо туристических проектов способствует также привлечению инвесторов. Если мы видим, что государство занимается развитием туризма, это означает, что подготавливаются инвестиционные площадки, оказывается помощь в подготовке документов, создается инфраструктура, создается в целом так называемый инвестиционный климат. К примеру, как устроена федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма? По ней федеральный и региональный бюджет оплачивают 30% самых тяжелых затрат. Это подводка коммуникаций, дороги, газ, вода и так далее. А вы, инвестор, приходите и можете строить уже относительно более простые объекты: сами гостиницы и прочие объекты, которые будут работать. И в тех регионах, где этим занимаются, программа растет, ширится и развивается. Понятно, что жилищное строительство окупается быстрее, чем отельное. Но отели приносят совсем другие инвестиции, это инвестиции в регион.

Соответственно, где власти занимаются развитием туризма, возникают инвестиционные проекты, инвестиционные площадки, сразу уделяется большее внимание статистике туризма. Потому что там, где статистику не считают, ничего не происходит.

Развитие туризма влияет и на другие отрасли экономики. Потому что туризм – это и спорт, и культура, и транспорт, и большая политика. Туризм растворен почти везде».

Версия для печати