Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
3 ноября 2017

Михаил Литвинов: Власти Алтайского края вовлекают население в общественно-политическую жизнь

По инициативе губернатора Алтайского края Александра Карлина в регионе реализуется программа «80х80» приуроченная к 80-летию региона. Она предполагает строительство или реконструкцию 80 социально значимых объектов в муниципалитетах края. Ранее в регионе была реализована программа «75х75» и уже ведется разработка проекта «85х85». Политолог Михаил Литвинов отметил, что эта программа помимо социальной несет политическую направленность и становится имиджевой для губернатора.

«Для губернатора эта программа уже становится имиджевой. Дело в том, что в 2005г., когда только Александр Карлин приехал в Алтайский край, выяснилась уникальная вещь: по всей территории края было около 200 фундаментов или полуподготовленных зданий под социальные объекты. И все это было брошено. К 2011г. ни одного заброшенного фундамента в крае не осталось. К тому моменту уже была запущена программа «75х75», а затем и «80х80».

Суть этих программ в том, что, во-первых, строительством социально значимых объектов охватываются все муниципалитеты региона и при этом жители сами определяют приоритеты. Если в той или иной территории нужна поликлиника, то строится поликлиника, нужно реконструировать ДК – ведутся работы по реконструкции, и так далее.

Была реализована программа «75х75», в скором времени будет завершена программа «80х80». Сейчас речь идет о запуске программы «85х85». Я напомню, что была еще чисто экономическая программа «100+100» по строительству и модернизации 100 молочных и мясных ферм в Алтайском крае.

Но если говорить о программах «75х75» и следующих, то те социальные объекты, которые были выбраны для создания в населенных пунктах, совершенно гарантированно строятся. Если в каких-то случаях денег не хватает, то идет перерасчет с других ресурсов, фондов.

Есть в этих программах и политическая составляющая. Власть, когда говорит, что такой-то объект будет построен, то ограничивается не фундаментом, а выполняет свое обещание перед жителями.

Еще одна особенность – в отношении самих людей к этой программе. Когда местный бюджет участвует в этих программах и люди сами выбирали, какой объект им нужен, то отношение населения к этим объектам совершенно другое. Потому что и их деньги в этих объектах. И реализация намеченных планов улучшает условия жизни в территориях и позволяет гражданам реально участвовать в общественно-политической жизни.

Эти программы – удачная инициатива губернатора. И он очень ответственно относится к реализации этих программ и все держит под личным контролем.

Губернатор сам проверяет на объектах ход работ. Были случаи, когда на одном из объектов он обратил внимание на плитку на полу. И не на то, что она как-то криво лежит, а на то, что швы между плиткой чуть больше, чем полагается. Он потребовал объяснений и в случае необходимости просит переделать. Строители затем в стороне, между собой общаясь, спрашивают друг у друга: а откуда губернатор это знает. И подобных ситуаций было немало.

В то же время глава региона требует, чтобы жители муниципалитетов, где ведутся работы, чтобы они тоже контролировали качество этих работ. Некоторое время назад даже выдавали удостоверения внештатных помощников губернатора тем людям, которые контролировали качество строительства объектов».

Версия для печати
Алтайский край
политолог