Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 ноября 2017

В Алтайском крае формируют новую народную программу

Фото: altairegion22.ru

В Алтайском крае ведется подготовка новой губернаторской программы «85х85». Она станет продолжением реализуемой сейчас в регионе программы «80х80», приуроченной к 80-летию края. Этот проект предполагает строительство или реконструкцию 80 социально значимых объектов. Ранее в регионе была реализована программа «75х75». Эксперты отмечают необходимость продолжения такого проекта, который способствует развитию социальной инфраструктуры. Важным моментом программы наблюдатели отмечают участие граждан в выборе объектов, которые появятся в муниципалитетах. По их словам, это активизирует диалог власти и населения и вовлекает общественность в процесс развития территорий.

К 80-летию Алтайского края в регионе реализуется программа «80х80». Она предполагает строительство, реконструкцию или ремонт 80 социально значимых объектов в муниципалитетах региона. Этот проект стал продолжением программы «75х75», приуроченной к 75-летнему юбилею края. Программа была разработана по инициативе губернатора Александра Карлина.

Перечень особо значимых социальных объектов этих программ был сформирован с учетом мнения населения и общественности, а также особенностей демографической ситуации и социально-экономического развития территорий.

В крае уже начали разработку программы «85х85». Карлин заявил, что одним из ее приоритетов станет строительство наиболее востребованных у жителей городов и районов края социально значимых учреждений.

Эксперты отмечают необходимость продолжения программы по строительству и реконструкции социально значимых объектов. В частности, член Общественной палаты Алтайского края Людмила Кейбол сказала «Клубу Регионов»: «В Алтайском крае была реализована программа «75х75», в настоящее время реализуется программа «80х80». Эти проекты себя оправдали. И, конечно, эти программы надо продолжать. Потому что на территории городов и районов построены замечательные объекты. По программе «80х80» у нас в Змеиногорске, например, сейчас строят спортивно-оздоровительный комплекс. По программе «75х75» у нас построили поликлинику. Конечно, силами только района эти объекты было ни за что не поднять. Поэтому наличие такой программы и целевые деньги позволили реализовать планируемые проекты. Нарушений при строительстве или реконструкции объектов по программе «75х75» или «80х80» не бывает. Все сдается без каких-либо недоделок. Это хорошее начинание, и пускай оно продолжается и дальше. Важно, что сами жители муниципальных образований участвуют в выборе тех объектов, которые будут включены в программу. Реализация этих программ ведет к улучшению качества жизни людей в населенных пунктах, активизирует строительство. Но главное то, что к этому чувствуют свою причастность сами жители. Они понимают, что сами его выбирали, сами его контролировали, что это свое. Ощущение создания более плотного сообщества – это тоже очень хорошо».

По словам редактора газеты «Новая жизнь» Василия Полякова, реализация подобных программ способствует налаживанию обратной связи между обществом и властью: «У нас был по «75х75» отремонтирован Дом культуры. И в настоящее время он пользуется спросом. В этом плане проект себя оправдал. По «80х80» у нас на общественных слушаниях выдвигались две идеи: спортивно-оздоровительный комплекс и ремонт школы. На общественных слушаниях решили реконструировать школу. Реализация таких программ полезна с точки зрения развития социальной инфраструктуры, развития самих муниципалитетов. Но в то же время строительство таких объектов дает местным властям, строителям, общественности опыт взаимодействия с крупными подрядными структурами. Краевые чиновники, крупные структуры контролировали возведение объектов, и это давало возможность увидеть опыт работы с подрядчиками, как отстаивать свои позиции. Если раньше с подрядчиками старались разговаривать мягко, то теперь новых подрядчиков жестко контролируют, заставляют какие-то вещи переделывать. Кроме того, люди приучаются участвовать в жизни своей территории, определять, как будет развиваться муниципалитет».

Политолог Михаил Литвинов считает, что помимо социальной направленности программ «75х75» и «80х80» они также имеют политическую составляющую. «Для губернатора эта программа уже становится имиджевой. Дело в том, что в 2005г., когда только Александр Карлин приехал в Алтайский край, выяснилась уникальная вещь: по всей территории края было около 200 фундаментов под социальные объекты. И все это было брошено. К 2011г. ни одного заброшенного фундамента в крае не осталось. К тому моменту уже была запущена программа «75х75», а затем и «80х80». Суть этих программ в том, что, во-первых, строительством социально значимых объектов охватываются все муниципалитеты региона и при этом жители сами определяют приоритеты. И реализация намеченных планов улучшает условия жизни в территориях и позволяет гражданам реально участвовать в общественно-политической жизни. Те социальные объекты, которые были выбраны для создания в населенных пунктах, совершенно гарантированно строятся. Есть в этих программах и политическая составляющая. Власть когда говорит, что такой-то объект будет построен, то ограничивается не фундаментом, а выполняет свое обещание перед жителями. Еще один момент – в отношении. Когда местный бюджет участвует в этих программах и люди сами выбирали, какой объект им нужен, то отношение населения к этим объектам совершенно другое. Потому что и их деньги в этих объектах. Эти программы – удачная инициатива губернатора. И он очень ответственно относится к реализации этих программ и все держит под личным контролем», – сказал Литвинов.

Добавим, что губернатор Алтайского края заявил, что важным направлением программы «85х85» станет комплексное социальное развитие райцентров.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.