Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
11 апреля 2018

Дмитрий Обердерфер: За вопросами финансовой грамотности населения стоят крепость семьи и здоровье нации

Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи проходит в Алтайском крае. С 2014г. в регионе реализуется госпрограмма «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Генеральный директор консалтинговой группы «Гений Жизни», экономист Дмитрий Обердерфер уверен, что финансовая грамотность населения имеет стратегическое значение для государства.

«В сфере повышения финансовой грамотности населения мы работает уже 13 лет. Мы первыми в России апробировали эту программу на учениках седьмых – восьмых классов. В этом возрасте дети уже готовы к обучению финансовой грамотности. Если говорить о более младших, то в этом случае больше работы становится у родителей. То есть дети и родители должны совместно учиться.

Сейчас, к примеру, я работаю с детьми, младшему из которых шесть лет. Он в принципе уже все понимает. Мы обсуждаем элементарные вещи, что деньги нужно любить, о них надо заботиться, прививаем бережное отношение к деньгам.

В целом рекомендованный возраст, когда с детьми уже можно работать как со взрослыми, – это 12 лет. Здесь уже можно говорить о бюджете, о планировании, целях в жизни.

Идеальный возраст, который нам удалось определить для обучения финансовой грамотности, это старшая школа – 10–11 класс. С ними уже можно полноценно работать без ограничений. Тем более что кто-то из них в этом возрасте уже зарабатывает.

Еще в 2010г. Дмитрий Медведев сказал, что финансовая безграмотность обходится очень дорого. Если приводить пример в цифрах, то посмотрите на трагедию в Кемерове. Государство сейчас выделяет около 80 млн руб. на выплаты. Это один пример, но если посмотреть сколько таких происшествий происходит за год, то государство теряет миллиарды.

В цивилизованных странах на 70–80% население застраховано. В этих случаях выплаты бы делали страховые компании. У нас эта культура потеряна. И если сегодня людей приучить к этой культуре, вспомнить, что в советское время каждый ребенок был застрахован, то миллиардные потери из бюджета будут снижены.

Когда люди будут культурнее в вопросах финансов, будет единый бюджет семьи, то на 50% мы снизим количество разводов в России. Согласно разным исследованиям, основная причина развода – это быт и деньги. Что уж говорить о кредитных ситуациях, когда люди не знают, как рассчитать кредит, берут обязательства и банкротятся. А здесь могут возникнуть и проблемы со здоровьем. То есть вроде финансовая грамотность – это тема денег, но за ней стоят крепость семьи, здоровье нации.

Но в работе по повышению финансовой грамотности населения важен системный подход. Это как вождение автомобиля, где тебя учат практике, теории и знакам. Убрать из этого что-то – и на дорогах будут большие проблемы. Должна быть общая картинка для всех категорий обучающихся финансовой грамотности».

Версия для печати
экономист

Генеральный директор консалтинговой группы «Гений Жизни», экономист