Финансовой грамотности в Алтайском крае учат с детства
В Алтайском крае проходит IV Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Ее цель – финансовое воспитание в кругу семьи, бережное потребление и сбережение. Эксперты отмечают важность такого обучения с детства. В то же время, по их словам, эта работа должна быть системной, а эффект будет, если финансово грамотными будут и дети, и их родители. Экономист Дмитрий Обердерфер подчеркнул, что финансовая грамотность населения имеет стратегическое значение для государства и также способствует крепости семьи, здоровью нации.
IV Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи началась в Алтайском крае. Акция направлена на финансовое воспитание в кругу семьи, бережное потребление и сбережение, безопасность покупок и платежей.
В рамках недели финансовой грамотности в регионе – более 2 тыс. мероприятий, в которых примут участие около 100 тыс. человек. Участие в них примут дети дошкольного и школьного возраста, студенты, а также взрослая аудитория.
Стоит сказать, что в Алтайском крае работа по повышению финансовой грамотности населения ведется на регулярной основе. С 2014г. в регионе реализуется госпрограмма «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае».
Важность работы по обучению финансовой грамотности с детства отметила руководитель проекта «Школа финансовой грамотности «Money Start» Анна Долженко: «Это хорошо, что государство заботится о будущем поколении. Мы должны получить знание финансов как математику и другие базовые науки. Финансовая грамотность должна войти в школьные программы и ее нужно преподавать. Потому что много микрофинансовых организаций, мошенников на рынке. И чтобы защитить юных потребителей, чтобы они грамотно выбирали финансовые продукты и понимали, куда отнести первые накопления, важно властям проводить такие мероприятие по повышению финансовой грамотности».
Долженко добавила, что после прохождения обучения молодые люди уже могут применять свои новые знания: «Они могут планировать уже что-то внутри семьи, а подростки уже имеют представление об инвестициях».
Независимый финансовый советник Татьяна Трифонова подчеркнула важность финансовой грамотности не только детей, но и их родителей: «Стоит финансовой грамотности обучать с тех пор, как в каждой семье ребенок уже имеет какое-то представление о деньгах. Но если в семье сами родители неправильно используют, расходуют или сберегают средства, то ребенка сколько ни обучай, толка не будет. То есть родители тоже должны быть финансово грамотные и правильно распределять свои возможности».
Генеральный директор консалтинговой группы «Гений Жизни», экономист Дмитрий Обердерфер уверен, что финансовая грамотность населения имеет стратегическое значение для государства. Он привел пример, что после различных катастроф государство выделяет деньги пострадавшим, в то время как во многих странах это делают страховые организации. «В цивилизованных странах на 70–80% население застраховано. В этих случаях выплаты бы делали страховые компании. У нас эта культура потеряна. И если сегодня людей приучить к этой культуре, вспомнить, что в советское время каждый ребенок был застрахован, то миллиардные потери с бюджета будут снижены», – сказал Обердерфер.
Он добавил, что финансовая грамотность – это не только вопрос денег: «Когда люди будут культурнее в вопросах финансов, будет единый бюджет семьи, то на 50% мы снизим разводы в России. Согласно разным исследованиям, основная причина развода – это быт и деньги. Что уж говорить о кредитных ситуациях, когда люди не знают, как рассчитать кредит, берут обязательства и банкротятся. А здесь могут возникнуть и проблемы со здоровьем. То есть вроде финансовая грамотность – это тема денег, но за ней стоят крепость семьи, здоровье нации. Но в этой работе важен системный подход. Это как вождение автомобиля, где тебя учат практике, теории и знакам. Убрать из этого что-то – и на дорогах будут большие проблемы. Должна быть общая картинка для всех категорий обучающихся финансовой грамотности».
Добавим, что Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи продлится в Алтайском крае до 22 апреля.