Генпрокуратура РФ:  размер ущерба в сфере долевого строительства в Хабаровском крае превысил миллиард рублей
19 июля 2018

Илья Сёмин: ТОСЭРы — это перспективный инструмент для диверсификации моногородов

Вопросы расширения возможностей для работы потенциальных резидентов в ТОСЭРах поднял врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Ранее моногорода Новоалтайск и Заринск Алтайского края попали в список 17 российских городов, получивших статус ТОСЭРов. По словам директора АНО «Центр мониторинга развития промышленности» Ильи Сёмина, ТОСЭРы «являются системным институтом повышения инвестиционной привлекательности отдельно взятой территории». Он также считает, что территории с особым статусом — это перспективный инструмент для диверсификации моногородов.

«Сами по себе территории опережающего социально-экономического развития являются системным институтом повышения инвестиционной привлекательности отдельно взятой территории.

Там предусмотрены весьма неплохие льготы, чтобы инвестор, который размещает производство, становился более конкурентоспособен. В том числе на уровне других стран, с которыми конкурирует Россия. Особенно это важно для территорий приграничных, где есть экспорт, чтобы ТОСЭРы размещались в приграничных территориях, а экспорт шел на внешние рынки.

Затем востребованный институт стал распространяться в моногорода. И здесь главное кроется в возможностях расширения этих управленческих команд, в повышении их эффективности. Иногда мы видим ситуации, когда создали ТОСЭР и люди сидят там и ждут, когда же к ним придут инвесторы. Это недопустимо. Инвестора не надо ждать, его надо искать, заманивать. И речь идет не только об иностранных инвесторах. Очень части не обращают внимания на компании, которые действуют в этом же регионе или в соседних. С ними нужно вести разговоры, рассказывать о льготах. Нужно вести адресные, точечные переговоры с инвесторами, и это будет давать эффект.

В большинстве регионов ТОСЭРы работают успешно. Но важно понимать, что они не дают сиюминутного эффекта. Это работа на несколько лет, и очень важно ее не сворачивать.

ТОСЭР — это перспективный инструмент, в том числе для диверсификации моногородов. Потому что для развития моногородов нужны какие-то уникальные изюминки, которыми не обладают другие территории, иначе заманивать туда инвесторов будет сложно.

ТОСЭР — это пакет льгот и преференций различных. Он уже апробирован, упакован, просчитан на международную конкурентоспособность. Однако нужно понимать, что территории опережающего развития не являются абсолютной панацеей для моногородов. Здесь также важна и управленческая муниципальная команда, и качество работы региональных властей. В том числе с точки зрения привлечения федеральных проектов или привлечения федеральных и иностранных инвесторов. Безусловно, создание ТОСЭРов в моногородах — эффективная практика, но необходимо предусматривать и другие меры их развития».

 

Версия для печати
Общественная палата РФ

Зампред комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, директор АНО «Центр мониторинга развития промышленности», эксперт промышленного комитета Общероссийского народного фронта