Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "МЕГАПИР".
Владимир Богатырёв: В вопросах патриотического воспитания важен диалог властей и общественных организаций
Развитие патриотического воспитания в Алтайском крае обсуждалось в рамках встреч губернатора Виктора Томенко с главой комитета Госдумы по обороне, Героем России Владимиром Шамановым, представителями федеральных общественных организаций. Председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир» Владимир Богатырёв подчеркнул, что позиция региональных властей имеет серьезное значение в вопросах патриотического воспитания. Он также отметил важность диалога властей и общественных организаций в данной сфере.
«Эффективность работы по патриотическому воспитанию зависит от работы и отношения к этому вопросу властей регионов. Все, что связано с госпрограммой патриотического воспитания граждан на 2016–2020гг., в основном ориентировано на регионы, но и муниципальные власти должны в этой работе активно участвовать.
Сами идеи, предложения по развитию патриотического воспитания с мест очень важны. Все время ссылаться на то, что что-то должен федеральный центр, – это неправильно. И добровольческое движение, которое приобрело особый размах в рамках Года волонтера, – это очень важное подвижничество.
В 90-е гг., когда многое затихло в центре, вопросы патриотического воспитания молодежи, развитие добровольческих движений ушли на региональный уровень. И во многих регионах эта работа велась и продолжается. У регионов есть средства на эти цели в своих бюджетах, у них есть возможности и, что самое главное, есть мощная поддержка общественных организаций, как ветеранских, так и молодежных. Также есть поддержка от военных организаций. В настоящее время в военных комиссариатах в регионах введены должности по работе с молодежью.
Нельзя сказать, что для каких-то категорий граждан патриотическое воспитание необходимо, а для каких-то нет. Воспитание патриота начинается в семье, а уже далее – детский сад, школа, общественные организации, затем различного рода патриотические объединения.
Формирование патриотов, поддержание патриотических настроений в обществе – это народная задача, и не только государства, но и гражданского общества. Если гражданское общество заинтересовано в процветании родины и защите ее национальных интересов, тогда государство сможет сработать.
Использование региональными властями опыта общественных организаций имеет важное значение для реализации планов по патриотическому воспитанию. Также большую роль при проведении мероприятий по патриотическому воспитанию играет приглашение знаковых фигур. К примеру, в Кремлевском Дворце съездов прошел торжественный концерт, посвященный 100-летию ВЛКСМ. Там упоминались фамилии ветеранов, в том числе одного из наших товарищей, который работает с нами в ассоциации «Мегапир», доктора философских наук Степана Тюшкевича. Ему будет 101 год.
Этот человек блестяще мыслит, великолепно говорит, и, когда он выступает в детской или молодежной аудитории, его воспринимают на ура. Поэтому приглашение таких людей для работы с молодежью необходимо».