Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
2 ноября 2018

Эксперты: эффективность работы по патриотическому воспитанию зависит от работы властей регионов

Фото: РИА Новости

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил о поддержке в регионе общественных проектов в сфере патриотического воспитания. «Вовлеченность нашего региона в национальные проекты, связанные с гражданско-патриотическим воспитанием, имеет серьезный эффект», – сказал Томенко. Эксперты отмечают, что эффективность работы по патриотическому воспитанию в территориях зависит от позиции региональных властей и наличия конструктивного диалога с общественными организациями.

Сразу несколько мероприятий, посвященных вопросам патриотического воспитания, прошли в Алтайском крае. В частности, состоялась открытая конференция «Взаимодействие общества и власти: презентация федеральных общественно значимых проектов». Свои предложения представители общественных движений представили губернатору Виктору Томенко. По итогам работы достигнута договоренность о поддержке региональными властями проекта «Наши победы», направленного на популяризацию героев и достижений России и проекта «Моя история», целью которого является помощь волонтеров в составлении и изучении семейного древа.

Кроме того, Томенко встретился с главой комитета Госдумы по обороне, Героем России Владимиром Шамановым. Они обсудили проводимую в крае работу по военно-патриотическому воспитанию и развитию спорта. В то же время в регионе проходит этап Кубка Вооруженных сил по армейскому бою на призы Шаманова.

Томенко заявил, что краевые власти намерены поддерживать проекты в сфере патриотического воспитания как финансово, так и организационно: «Реализация федеральных общественно значимых проектов в Алтайском крае – это совершенно другое качество работы и результатов. Вовлеченность нашего региона в национальные проекты, связанные с гражданско-патриотическим воспитанием, имеет серьезный эффект. Не только в морально-психологическом аспекте, но и во многих других».

Эксперты отмечают, что эффективность работы по патриотическому воспитанию в территориях зависит от позиции и работы региональных властей. В частности, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по развитию добровольчества, делам молодежи и патриотическому воспитанию Екатерина Четошникова сказала «Клубу Регионов»: «В крае складывается благоприятная ситуация для развития патриотических инициатив, причем не только молодежи, но и всех тех, кто имеет отношение к этой теме. Я имею в виду и ветеранские организации, и военно-патриотические клубы. Власть показывает свое расположение и готова участвовать в различных проектах по патриотическому воспитанию. Это даст дополнительный толчок в этой сфере. Разработанная в прошлом году в регионе программа совместных действий организаций, занимающихся патриотической деятельностью, показывает свою эффективность. Все вместе, объединившись, мы создаем общественную программу совместных действий. И внимание власти к этой деятельности является доказательством того, что мы двигаемся в правильном направлении».

Важность взаимодействия региональных властей и общественности в реализации проектов по патриотическому воспитанию подчеркнул председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «МЕГАПИР», генерал-майор запаса Владимир Богатырёв: «Формирование патриотов, поддержание патриотических настроений в обществе – это народная задача, и не только государства, но и гражданского общества. Если гражданское общество заинтересовано в процветании родины и защите ее национальных интересов, тогда государство сможет сработать. Все, что связано с программами Минобороны, в том числе госпрограмма о патриотическом воспитании граждан, прежде всего ориентировано на регионы. Поэтому важна инициатива на местах. В 90-е годы, когда многое затихло в центре, вопросы патриотического воспитания молодежи, развитие добровольческих движений ушли на региональный уровень. И во многих регионах эта работа велась и продолжается».

Председатель Алтайской краевой детско-юношеской общественной организации «Клуб «Юный Друг Пограничников «Святогор» Виталий Кольцов рассказал о выстроенном диалоге с властями Алтайского края: «Мне правительство Алтайского края помогает больше, чем кто-либо другой. У нас с ними очень хороший контакт. Естественно, когда региональные власти ведут активную работу по вопросам патриотического воспитания, то и эффект от этой деятельности усиливается. Потому что до Москвы далеко. И уже десятый год мы чувствуем поддержку от властей Алтайского края. Всем, чем могут, они нам помогают».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.