Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
2 ноября 2018

Эксперты: эффективность работы по патриотическому воспитанию зависит от работы властей регионов

Фото: РИА Новости

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил о поддержке в регионе общественных проектов в сфере патриотического воспитания. «Вовлеченность нашего региона в национальные проекты, связанные с гражданско-патриотическим воспитанием, имеет серьезный эффект», – сказал Томенко. Эксперты отмечают, что эффективность работы по патриотическому воспитанию в территориях зависит от позиции региональных властей и наличия конструктивного диалога с общественными организациями.

Сразу несколько мероприятий, посвященных вопросам патриотического воспитания, прошли в Алтайском крае. В частности, состоялась открытая конференция «Взаимодействие общества и власти: презентация федеральных общественно значимых проектов». Свои предложения представители общественных движений представили губернатору Виктору Томенко. По итогам работы достигнута договоренность о поддержке региональными властями проекта «Наши победы», направленного на популяризацию героев и достижений России и проекта «Моя история», целью которого является помощь волонтеров в составлении и изучении семейного древа.

Кроме того, Томенко встретился с главой комитета Госдумы по обороне, Героем России Владимиром Шамановым. Они обсудили проводимую в крае работу по военно-патриотическому воспитанию и развитию спорта. В то же время в регионе проходит этап Кубка Вооруженных сил по армейскому бою на призы Шаманова.

Томенко заявил, что краевые власти намерены поддерживать проекты в сфере патриотического воспитания как финансово, так и организационно: «Реализация федеральных общественно значимых проектов в Алтайском крае – это совершенно другое качество работы и результатов. Вовлеченность нашего региона в национальные проекты, связанные с гражданско-патриотическим воспитанием, имеет серьезный эффект. Не только в морально-психологическом аспекте, но и во многих других».

Эксперты отмечают, что эффективность работы по патриотическому воспитанию в территориях зависит от позиции и работы региональных властей. В частности, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по развитию добровольчества, делам молодежи и патриотическому воспитанию Екатерина Четошникова сказала «Клубу Регионов»: «В крае складывается благоприятная ситуация для развития патриотических инициатив, причем не только молодежи, но и всех тех, кто имеет отношение к этой теме. Я имею в виду и ветеранские организации, и военно-патриотические клубы. Власть показывает свое расположение и готова участвовать в различных проектах по патриотическому воспитанию. Это даст дополнительный толчок в этой сфере. Разработанная в прошлом году в регионе программа совместных действий организаций, занимающихся патриотической деятельностью, показывает свою эффективность. Все вместе, объединившись, мы создаем общественную программу совместных действий. И внимание власти к этой деятельности является доказательством того, что мы двигаемся в правильном направлении».

Важность взаимодействия региональных властей и общественности в реализации проектов по патриотическому воспитанию подчеркнул председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «МЕГАПИР», генерал-майор запаса Владимир Богатырёв: «Формирование патриотов, поддержание патриотических настроений в обществе – это народная задача, и не только государства, но и гражданского общества. Если гражданское общество заинтересовано в процветании родины и защите ее национальных интересов, тогда государство сможет сработать. Все, что связано с программами Минобороны, в том числе госпрограмма о патриотическом воспитании граждан, прежде всего ориентировано на регионы. Поэтому важна инициатива на местах. В 90-е годы, когда многое затихло в центре, вопросы патриотического воспитания молодежи, развитие добровольческих движений ушли на региональный уровень. И во многих регионах эта работа велась и продолжается».

Председатель Алтайской краевой детско-юношеской общественной организации «Клуб «Юный Друг Пограничников «Святогор» Виталий Кольцов рассказал о выстроенном диалоге с властями Алтайского края: «Мне правительство Алтайского края помогает больше, чем кто-либо другой. У нас с ними очень хороший контакт. Естественно, когда региональные власти ведут активную работу по вопросам патриотического воспитания, то и эффект от этой деятельности усиливается. Потому что до Москвы далеко. И уже десятый год мы чувствуем поддержку от властей Алтайского края. Всем, чем могут, они нам помогают».

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.