Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
2 ноября 2018

Эксперты: эффективность работы по патриотическому воспитанию зависит от работы властей регионов

Фото: РИА Новости

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил о поддержке в регионе общественных проектов в сфере патриотического воспитания. «Вовлеченность нашего региона в национальные проекты, связанные с гражданско-патриотическим воспитанием, имеет серьезный эффект», – сказал Томенко. Эксперты отмечают, что эффективность работы по патриотическому воспитанию в территориях зависит от позиции региональных властей и наличия конструктивного диалога с общественными организациями.

Сразу несколько мероприятий, посвященных вопросам патриотического воспитания, прошли в Алтайском крае. В частности, состоялась открытая конференция «Взаимодействие общества и власти: презентация федеральных общественно значимых проектов». Свои предложения представители общественных движений представили губернатору Виктору Томенко. По итогам работы достигнута договоренность о поддержке региональными властями проекта «Наши победы», направленного на популяризацию героев и достижений России и проекта «Моя история», целью которого является помощь волонтеров в составлении и изучении семейного древа.

Кроме того, Томенко встретился с главой комитета Госдумы по обороне, Героем России Владимиром Шамановым. Они обсудили проводимую в крае работу по военно-патриотическому воспитанию и развитию спорта. В то же время в регионе проходит этап Кубка Вооруженных сил по армейскому бою на призы Шаманова.

Томенко заявил, что краевые власти намерены поддерживать проекты в сфере патриотического воспитания как финансово, так и организационно: «Реализация федеральных общественно значимых проектов в Алтайском крае – это совершенно другое качество работы и результатов. Вовлеченность нашего региона в национальные проекты, связанные с гражданско-патриотическим воспитанием, имеет серьезный эффект. Не только в морально-психологическом аспекте, но и во многих других».

Эксперты отмечают, что эффективность работы по патриотическому воспитанию в территориях зависит от позиции и работы региональных властей. В частности, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по развитию добровольчества, делам молодежи и патриотическому воспитанию Екатерина Четошникова сказала «Клубу Регионов»: «В крае складывается благоприятная ситуация для развития патриотических инициатив, причем не только молодежи, но и всех тех, кто имеет отношение к этой теме. Я имею в виду и ветеранские организации, и военно-патриотические клубы. Власть показывает свое расположение и готова участвовать в различных проектах по патриотическому воспитанию. Это даст дополнительный толчок в этой сфере. Разработанная в прошлом году в регионе программа совместных действий организаций, занимающихся патриотической деятельностью, показывает свою эффективность. Все вместе, объединившись, мы создаем общественную программу совместных действий. И внимание власти к этой деятельности является доказательством того, что мы двигаемся в правильном направлении».

Важность взаимодействия региональных властей и общественности в реализации проектов по патриотическому воспитанию подчеркнул председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «МЕГАПИР», генерал-майор запаса Владимир Богатырёв: «Формирование патриотов, поддержание патриотических настроений в обществе – это народная задача, и не только государства, но и гражданского общества. Если гражданское общество заинтересовано в процветании родины и защите ее национальных интересов, тогда государство сможет сработать. Все, что связано с программами Минобороны, в том числе госпрограмма о патриотическом воспитании граждан, прежде всего ориентировано на регионы. Поэтому важна инициатива на местах. В 90-е годы, когда многое затихло в центре, вопросы патриотического воспитания молодежи, развитие добровольческих движений ушли на региональный уровень. И во многих регионах эта работа велась и продолжается».

Председатель Алтайской краевой детско-юношеской общественной организации «Клуб «Юный Друг Пограничников «Святогор» Виталий Кольцов рассказал о выстроенном диалоге с властями Алтайского края: «Мне правительство Алтайского края помогает больше, чем кто-либо другой. У нас с ними очень хороший контакт. Естественно, когда региональные власти ведут активную работу по вопросам патриотического воспитания, то и эффект от этой деятельности усиливается. Потому что до Москвы далеко. И уже десятый год мы чувствуем поддержку от властей Алтайского края. Всем, чем могут, они нам помогают».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.