Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
21 июня 2018 | Архив

Алтайский край провел «Дни сибирского поля»

Фото: altairegion22.ru

В Алтайском крае в седьмой раз прошел межрегиональный форум «Дни сибирского поля». Его участниками стали более 250 компаний сельхозмашиностроения, а число посетителей – на уровне 25 тыс. человек.

В седьмой раз в Алтайском крае прошел межрегиональный агропромышленный форум «Дни сибирского поля». 20 июня мероприятие открыл врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, он отметил, что на сегодняшний день алтайский форум является одной из основных площадок, на которой представлены передовые технологии в сфере сельского хозяйства, последние достижения машиностроения, на которой обсуждается развитие новых компетенций и знаний в сфере инновационного развития АПК.

Что дают региону «Дни сибирского поля», какую роль в развитии Алтайского края играет собственное сельхозмашиностроение и как оно само будет развиваться, «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

В онлайн-клубе экспертов участвуют:

Алексей Гаркуша, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Алтайского НИИ сельского хозяйства

Захид Годжаев, доктор технических наук, профессор, замдиректора по инвестиционной и внедренческой деятельности Федерального научного агроинженерного центра ВИМ

Антон Воронов, глава Павловского района

Сергей Серов, председатель Алтайагропромсоюза, лауреат серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»

Александр Щербаков, доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС

Участниками форума «Дни сибирского поля» в этом году стали представители регионов России, Казахстана, Южной Кореи и Германии. В форуме приняли участие 268 компаний, представивших более 500 образцов сельхозмашиностроения, при этом большой блок экспозиции по традиции представлен машинами местного производства. Порядка 30 единиц техники можно было увидеть в работе на демонстрационном поле.

Сергей Серов, председатель Алтайагропромсоюза, лауреат серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»:

«К нам на форум приехали казахи, монголы, корейцы, немцы, и все сказали, что по масштабам такой сельскохозяйственной выставки еще не было. Безусловно, «Дни сибирского поля» стали хорошей традицией Алтайского края. Крестьяне, зная о ней, приезжают сюда поделиться опытом, напрямую заключить с производителями и поставщиками техники контракты на месте, а главное – посмотреть нашу технику в деле. Только за первый день работы форума на нем было заключено уже более 100 контрактов.

Уже два года мы расширяем площадку форума. Если раньше мы только технику демонстрировали, то сейчас хозяйства привезли и племенных животных.

И мы с удовлетворением отмечаем, что в последние годы, кроме крестьян-профессионалов, на «Дни сибирского поля» приходят всё больше семей с детьми, и дети садятся в кабины, рулят, и я думаю, это их воодушевляет на то, чтобы потом свою жизнь дальнейшую связать с агропромышленным комплексом».

Алексей Гаркуша, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Алтайского НИИ сельского хозяйства:

«На сегодняшний день «Дни сибирского поля» – это не просто выставка, это площадка и для демонстрации техники и новых направлений, в том числе машиностроения. Но самое главное, что в рамках этого мероприятия решается круг серьезных вопросов. В этом году это вопросы, связанные с развитием семеноводства, новых направлений в растениеводстве, кормопроизводстве. На данный момент можно не только приехать и посмотреть, что из себя представляет техника, но поговорить о перспективных направлениях сельского хозяйства в целом».

Традиционным местом проведения «Дней сибирского поля» является Павловский район, который считается одним из центров машиностроения в Алтайском крае. Там действуют Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения, выпускающий продукцию под маркой Veles, и завод навесного оборудования «СДСМ».

Антон Воронов, глава Павловского района:

«Дни сибирского поля» – это основное мероприятие года, это аграрный форум, который сочетает в себе не только работу производителей и потребителей. Здесь задействована и отрасль образования в части подготовки кадров для промпроизводства и сельского хозяйства. В этом году на форуме уже обсуждается тема непрерывного аграрного образования начиная со школы. Еще одно новшество – на площадке в этом году представлена медицинская часть: новейшая мобильная техника для отслеживания здоровья граждан региона. И все гости форума имеют возможность познакомиться не только с сельским хозяйством, но и с отраслью здравоохранения и образования, наиболее передовыми разработками края в этих направлениях».

Подготовка кадров для сельского хозяйства и сельхозмашиностроения на форуме-2018 была выделена в отдельную категорию. В Алтайском крае давно поняли, что ни один регион не может развивать промышленность без опоры на собственные кадры – так называемых синих воротничков.

Александр Щербаков, доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС:

«Когда подготовка «синих воротничков» носит планомерный и целенаправленный характер, то это оказывает только положительное влияние на экономику, поскольку такие кадры нужны постоянно. Может меняться уровень их квалификации, потребности в них могут возрастать, может меняться их профессиональная специализация, но в любом случае в обозримом будущем нам будут нужны работники из так называемых синих воротничков – людей, которые непосредственно создают материальные блага. Здесь никаких сомнений быть не должно, и такой подход можно только приветствовать. Сегодня российский рынок труда не перенасыщен «синими воротничками», и в общем и целом потребность в такого уровня кадрах в стране присутствует достаточно остро.

Мне кажется, что было бы неплохо, если бы власти на местах старались организовывать совместную деятельность работодателей, особенно крупных, и образовательных учреждений, с тем чтобы работодатели в большей мере участвовали в подготовке таких кадров, может быть, даже в качестве заказчиков, или оплачивали передовые формы обучения кадров для своих нужд. В любом случае такое соединение потребностей работодателей и предложений в виде самих студентов и сотрудников было бы очень целесообразно».

Немалую роль в развитии сельхозпроизводства в Алтайском крае играет поддержка со стороны региональных властей. Одна из главных мер поддержки в регионе, которую отмечают эксперты, – это субсидирование при приобретении техники местного производства. В 2017г. объем таких субсидий составил более 1 млрд руб. В 2018г. за неполных два квартала их объем достиг 400 млн руб.

Антон Воронов, глава Павловского района:

«Отрасль сельхозмашиностроения у нас в районе широко представлена. Только на основных предприятиях работают порядка 400 человек, в основном это жители Павловского района. В промышленности района сельхозмашиностроение занимает примерно 15–20%, поэтому, естественно, как по социальному фактору (трудоустройство наших граждан), так и по налоговой составляющей это влияет довольно серьезно на судьбу нашей территории.

Говоря о поддержке сельхозмашиностроения со стороны краевых властей, я бы отметил развитие уже существующих производств за счет поддержки со стороны края для производителей и покупателей. Край у нас на передовых позициях в Сибирском округе, и мы в районе это серьезно чувствуем. У нас предприятия нарастили объем производства за последние три года, думаю, раза в два, и постоянно увеличивается количество рабочих мест.

Мы заранее встречались с Виктором Петровичем Томенко. Он руководитель с большим опытом работы в промышленном регионе, и мы думаем, что внимание к алтайской промышленности, которое он уже проявил, в том числе к сельхозмашиностроению, повлияет очень положительным образом на развитие этой отрасли. Для нашего района это крайне важно, у нас 70% от объема всей выпускаемой продукции – это именно продукция промпроизводства. И при личной встрече с Виктором Петровичем, и из той информации, которую он озвучивает, мы понимаем, что акцент на промышленность будет довольно серьезным. Для аграрного региона это огромное подспорье».

Для Алтайского края – одного из лидеров российского АПК – развитие собственного сельхозмашиностроения является залогом успешного развития сельского хозяйства в целом, отмечают специалисты. Алтайский кластер аграрного машиностроения начал развиваться в 2010г. Изначально в него вошли 16 производств. Создание региональным правительством условий для привлечения инвесторов позволило расширить их число до 27. Благодаря усилиям краевой администрации пять лет назад в регионе был запущен и до сих пор успешно работает проект производства тракторов «Кировец», реализуемый совместно с Петербургским тракторным заводом.

Сергей Серов, председатель Алтайагропромсоюза, лауреат серебряной медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»:

«За последние годы мы продали уже 500 тракторов К-700, которые мы выпускаем вместе с Питером. А я вам скажу, что Петербургский тракторный завод очень редко идет на то, чтобы где-то осуществлять сборку, потому что это ответственность и риски снизить качество производимой машины. А Алтайский край доказал, что мы не подводим. Мало того, сегодня «Кировцы» алтайской сборки начал брать Казахстан. А что касается Павловского завода, то их почвообрабатывающие машины берут даже немцы и работают на них, и отзывы от них поступают прекрасные, потому что наши машины дешевле, надежней и качественней».

Алексей Гаркуша, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Алтайского НИИ сельского хозяйства:

«Все технологические операции, связанные с сельхозпроизводством, механизированы, поэтому развитие аграрного машиностроения – это задача номер один.

Конечно, у каждого региона свои особенности. Алтайский край – это огромная территория, которая включает семь климатических зон. Безусловно, здесь направления развития сельского хозяйства идут с учетом этих климатических зон. В соответствии с этим была разработана и совершенствуется зональная система земледелия со своими почвообрабатывающими орудиями. Ряд наших степных районов в сильной степени подвержен ветровой эрозии, и здесь почвообрабатывающие машины должны быть свои. Предгорная зона – это мощные черноземы, но они находятся на склонах, и здесь нужны свои орудия. Конечно, размеры полей и конфигурация должны учитываться при производстве таких орудий, как, например, зерноуборочный комбайн. Для степи в большей степени будет подходить широкозахватный, потому что там более выровненные поля, для предгорной зоны ширина захвата может быть уменьшена, но должна быть более мощная пропускная способность, потому что урожай там выше. Поэтому, конечно, здесь региональные особенности должны учитываться».

Захид Годжаев, доктор технических наук, профессор, замдиректора по инвестиционной и внедренческой деятельности Федерального научного агроинженерного центра ВИМ:

«Я очень хочу, чтобы Алтайский край стал кластером по сельхозмашиностроению. Ведь на сегодняшний день у нас в стране по сравнению с 1989г. производство сельхозмашин и тракторов снизилось примерно в семь – девять раз, а потребность в сельхозмашинах удовлетворяется на 40–50%. Конечно, благодаря постановлению правительства по субсидированию сельхозмашиностроения его производство растет, но растет не теми темпами, которые требуют сегодня аграрии. А если говорить об импортозамещении, то производство своих отечественных тракторов нам бы нужно увеличить в два, а то и в четыре раза. Но сейчас у нас очень мало действующих тракторных заводов.

А теперь про Алтай. В России очень большая доля слабонесущих грунтов, это влажные грунты Дальнего Востока, Сибири, Урала. Там почвенно-климатические условия такие, что доля гусеничных машин наравне с колесными должна быть очень большой, примерно 30–40% гусеничных и 60–70% колесных. А гусеничных машин у нас выпускается всего лишь 2% от общего объема – это мизер. Таких заводов у нас реально нет, но сейчас алтайцы выходят с инициативой о том, чтобы реанимировать, создать заново на базе Алтайского тракторного завода производство гусеничных машин. ВИМ подключился и поддержал эту инициативу. Здесь есть три задачи: страна нуждается в гусеничных машинах, надо обеспечить развитие регионов и надо обеспечить рабочие места. Для регионов, которые я перечислил выше, нужен универсально-пропашной трактор-двухтонник и гусеничный трактор тягового класса-6 [мощность двигателя таких тракторов – 300–400 л.с., масса – до 11,6 тонны]. Концепцию этих двух машин мы согласовали с алтайцами.

Я не знаю, кто выступит инвестором, но как ученый я могу сказать, что производство этих двух классов машин архиважно именно на Алтае, потому что традиционно они выпускались именно там. Но на сегодняшний день производственные участки Алтайского тракторного завода пришли в негодность, и фактически этот завод надо восстанавливать заново. Для этого нужны большие капиталовложения, проектирование новых производственных машин. На Алтае нужны усилия и местной администрации, и инвесторов, и федерального правительства, чтобы наладить это производство. Это будет полезно и для государства, и для региона, и для простых людей, да и аграрии не будут больше надеется на то, что нам поставят John Deere и другие – мы будем иметь свои трактора, которые в два – три раза дешевле зарубежных».

Отметим, в Алтайском крае в 2017г. было выпущено более 10 тыс. единиц сельхозтехники, что более чем на 2 тыс. больше, чем в 2016г. Только объемы производства тракторов за прошлый год выросли по сравнению с предыдущим периодом на 125%. В целом объем производства сельхозмашин достиг 15,7 млрд руб. – на 3 млрд больше, чем в 2016г. В планах производителей – расширение производства, выход на новые рынки, власти же обещают усилить поддержку сельского хозяйства.

Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, комментируя успехи региона в этом направлении, подчеркнул, что нельзя останавливаться на достигнутом, выступая на «Дне сибирского поля», он сказал следующее.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края:

«Очень важно, чтобы новые технологии и техника были доступны всем сельхозтоваропроизводителям, чтобы они могли повысить уровень конкурентоспособности производства, создать лучшие условия для всех сельских тружеников. Мы намерены активно поддерживать хозяйства, которые развиваются в современных технологических форматах. Поддержку технического перевооружения будем наращивать, в первую очередь, конечно же, учитывая интересы хозяйств, занимающихся молочным и мясным скотоводством. Совершенствуя подходы к господдержке, необходимо создавать систему, гарантирующую доходность аграриев даже в случае неблагоприятных погодных явлений, условий или рыночных тенденций. И, конечно же, важнейшим приоритетом нашей работы останется развитие социальной и инженерной инфраструктуры, улучшение жилищных условий сельских жителей и повышение их доходов – всех аспектов программы устойчивого развития сельских территорий».

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.