Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
2 августа 2010 | Архив

Губернатор: «Электрометаллургический завод в Абинске станет центром индустриального кластера региона»

На Кубани открылся первый на юге России электрометаллургический завод. В этом знаковом для экономики региона событии принял участие губернатор Александр Ткачев.

Традиционно аграрный и курортный край осваивает новое направление – металлургическое производство. И открывшийся завод в Абинске – это весомое подтверждение амбиций Кубани стать современным высокоразвитым регионом.

Как отметил губернатор Александр Ткачев, это старт новой отрасли нашей экономики, которая в самой ближайшей перспективе станет ее локомотивом.

Строительство завода велось в жестких условиях финансового кризиса. Тем не менее, первая очередь масштабного проекта была реализована в срок.

На сегодня сумма инвестиций превысила пять миллиардов рублей. Уже сейчас завод способен дать полмиллиона тонн проката в год. Бюджет края только с пуском первой очереди получит дополнительно 120 миллионов рублей налогов. А на полной мощности абинские металлурги будут производить проката в пять раз больше. И это не считая готовых металлоизделий.

Инициатором прорывного проекта выступила компания «Новоросметалл». По словам ее руководства, раньше вся стальная заготовка экспортировалась для проката в Турцию. И основная прибыль оставалась именно там, мы же были лишь поставщиками сырья. Теперь все будет по-другому.

Работу с достойным заработком уже получили 700 жителей Абинского района и края. Причем для них созданы все условия. Решается даже квартирный вопрос – с прицелом на будущее инвестор построил своим работникам сразу три многоэтажки.

– Краснодарский край взял курс на развитие промышленности, – подчеркнул Александр Ткачев. – И этот уникальный завод станет центром индустриального кластера нашего региона. Уверен, он принесет мощный мультипликативный эффект для социально-экономического развития района и всего края. Даст мощный импульс к реализации крупных инвестпроектов во многих отраслях. И, прежде всего, в строительстве. Ведь сегодня наш край – один из самых строящих регионов России. Ждут абинский прокат и на главной стройке страны – в олимпийском Сочи.

Открытие второй очереди завода запланировано на конец этого года.

admkrai.krasnodar.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.