Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
2 августа 2010 | Архив

Губернатор: «Электрометаллургический завод в Абинске станет центром индустриального кластера региона»

На Кубани открылся первый на юге России электрометаллургический завод. В этом знаковом для экономики региона событии принял участие губернатор Александр Ткачев.

Традиционно аграрный и курортный край осваивает новое направление – металлургическое производство. И открывшийся завод в Абинске – это весомое подтверждение амбиций Кубани стать современным высокоразвитым регионом.

Как отметил губернатор Александр Ткачев, это старт новой отрасли нашей экономики, которая в самой ближайшей перспективе станет ее локомотивом.

Строительство завода велось в жестких условиях финансового кризиса. Тем не менее, первая очередь масштабного проекта была реализована в срок.

На сегодня сумма инвестиций превысила пять миллиардов рублей. Уже сейчас завод способен дать полмиллиона тонн проката в год. Бюджет края только с пуском первой очереди получит дополнительно 120 миллионов рублей налогов. А на полной мощности абинские металлурги будут производить проката в пять раз больше. И это не считая готовых металлоизделий.

Инициатором прорывного проекта выступила компания «Новоросметалл». По словам ее руководства, раньше вся стальная заготовка экспортировалась для проката в Турцию. И основная прибыль оставалась именно там, мы же были лишь поставщиками сырья. Теперь все будет по-другому.

Работу с достойным заработком уже получили 700 жителей Абинского района и края. Причем для них созданы все условия. Решается даже квартирный вопрос – с прицелом на будущее инвестор построил своим работникам сразу три многоэтажки.

– Краснодарский край взял курс на развитие промышленности, – подчеркнул Александр Ткачев. – И этот уникальный завод станет центром индустриального кластера нашего региона. Уверен, он принесет мощный мультипликативный эффект для социально-экономического развития района и всего края. Даст мощный импульс к реализации крупных инвестпроектов во многих отраслях. И, прежде всего, в строительстве. Ведь сегодня наш край – один из самых строящих регионов России. Ждут абинский прокат и на главной стройке страны – в олимпийском Сочи.

Открытие второй очереди завода запланировано на конец этого года.

admkrai.krasnodar.ru

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.