Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2010 | Архив

Ткачев: «Надо быть готовыми к самому худшему сценарию»

Фото: vreso.ru

В Краснодарском крае введен особый противопожарный режим – такое решение принято на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Губернатор Александр Ткачев потребовал, чтобы главы районов лично контролировали ситуацию с пожарами на своих территориях, а также отметил, что позаботиться о своей безопасности должны и сами жители.

«У нас, конечно, не Нижний Новгород, но первые тревожные сигналы уже поступили, – отметил глава края. – 1 августа были зарегистрированы возгорания сухой травы в Лабинском, Гулькевичском и Ленинградском районах. 2 августа горел лес в Геленджике. Слава богу, пожарные сработали оперативно, и все обошлось. Но надо быть готовыми к самому худшему сценарию».

В ряде районов уже установлен чрезвычайный пятый класс огневой опасности. А в условиях экстремально высоких температур уже к 6 августа высший пожарной уровень прогнозируется также в Геленджике, Новороссийске, Анапе, Джубге, Туапсе – сообщил Алексей Широкий, руководитель краевого департамента лесного хозяйства.

«Понятно, что основная нагрузка в противопожарной работе лежит на МЧС и лесничествах, – подчеркнул губернатор. – Но спрашивать я буду в первую очередь с глав районов! На своей территории за пожарную безопасность отвечаете именно вы. Значит, должны лично контролировать ситуацию».

По словам Александра Ткачева, позаботиться о своей безопасности должны и жители, особенно сельских районов. Пока же активность населения в этом вопросе «нулевая», отметил глава края. «Вы посмотрите, как защищают свои дома в Европе, той же Греции, Испании, когда даже 80-летние бабушки берут в руки лопаты и роют защитные рвы, – обратился Александр Ткачев к участникам заседания. – У нас, к сожалению, особый менталитет. Привыкли, что кто-то придет и поможет. Уповаем на всех – на МЧС, на власть – и только в последнюю очередь на себя. Так дело не пойдет. К каждому дому пожарную машину ведь не приставишь!»

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, за три года количество пожаров в регионе сократилось в 10 раз, со 140 пожаров до 14, а их площадь – в 16 раз. В 2010г. на профилактику и борьбу с лесным огнем выделено 8,5 млн. рублей. Еще 4 млн. направил бюджет края на содержание пожарно-химических станций. Возгорания на Кубани фиксируются благодаря спутниковому наблюдению. Задействованы лесопатрульные комплексы, авиация, вездеходы, катера. Разработано и утверждено 672 маршрута наземного патрулирования лесов общей протяженностью 10 тыс. километров.

Версия для печати