Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 октября 2010 | Архив

Ткачев не допустит «преступления против урожая»

Губернатор Кубани Александр Ткачев совершил вертолетный облет сельхозугодий края, после которого жестко раскритиковал аграриев за задержку сроков сева озимых. Ткачев поручил главам районов взять эту работу под личный контроль.

После облета состоялось экстренное совещание в Новопокровском районе, в ходе которого губернатор спросил, почему многие крестьяне задержали сев на 10-15 дней, рискуя урожаем будущего года.

«Те районы, которые мы посмотрели, являются основными производителями зерновых, сахарной свеклы и подсолнечника, – сказал Александр Ткачев. – И то, что мы увидели, радует не очень. Вопреки всякой логике и здравому смыслу многие хозяйства края упустили сроки сева озимых. Кроме того, остается вспахать более 25 процентов зяби. И теперь все мы – власти, ученые и сами аграрии – вынуждены работать в режиме пожарной команды».

На совещании было подчеркнуто, что из-за просчетов в работе некоторых хозяйств есть реальная опасность, что Кубань может лишиться примерно 1 млн. тонн зерна.

«Что за расточительность или халатность такая? Собрали на фоне засухи богатый урожай и все, расслабились, на печь залегли и приготовились барыши подсчитывать? – строго спросил глава края. – Так знайте – на следующий год можете без штанов остаться!»

Как и в прошлом году, в целом по краю необходимо посеять 1,5 млн. гектаров озимых. Но пока засеяно всего 1 млн. 200 тыс. гектаров. При этом половина площадей посеяна не в оптимальные сроки. Острая ситуация сложилась по уборке сахарной свеклы, из-за недостатка которой ряд сахарных заводов был вынужден остановить производство. Губернатор дал поручение завершить сев и уборку свеклы до 1 ноября. Никакие отговорки, по словам Александра Ткачева, приниматься в расчет не будут.

«Прошу глав районов взять эту работу под личный контроль. Чуть позже мы обязательно проведем облет территории всех остальных районов, чтобы проконтролировать, как пошла работа. Любой срыв будет расцениваться как преступление против урожая 2011г.», – заявил краснодарский губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».