прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 октября 2010 | Архив

Ткачев не допустит «преступления против урожая»

Губернатор Кубани Александр Ткачев совершил вертолетный облет сельхозугодий края, после которого жестко раскритиковал аграриев за задержку сроков сева озимых. Ткачев поручил главам районов взять эту работу под личный контроль.

После облета состоялось экстренное совещание в Новопокровском районе, в ходе которого губернатор спросил, почему многие крестьяне задержали сев на 10-15 дней, рискуя урожаем будущего года.

«Те районы, которые мы посмотрели, являются основными производителями зерновых, сахарной свеклы и подсолнечника, – сказал Александр Ткачев. – И то, что мы увидели, радует не очень. Вопреки всякой логике и здравому смыслу многие хозяйства края упустили сроки сева озимых. Кроме того, остается вспахать более 25 процентов зяби. И теперь все мы – власти, ученые и сами аграрии – вынуждены работать в режиме пожарной команды».

На совещании было подчеркнуто, что из-за просчетов в работе некоторых хозяйств есть реальная опасность, что Кубань может лишиться примерно 1 млн. тонн зерна.

«Что за расточительность или халатность такая? Собрали на фоне засухи богатый урожай и все, расслабились, на печь залегли и приготовились барыши подсчитывать? – строго спросил глава края. – Так знайте – на следующий год можете без штанов остаться!»

Как и в прошлом году, в целом по краю необходимо посеять 1,5 млн. гектаров озимых. Но пока засеяно всего 1 млн. 200 тыс. гектаров. При этом половина площадей посеяна не в оптимальные сроки. Острая ситуация сложилась по уборке сахарной свеклы, из-за недостатка которой ряд сахарных заводов был вынужден остановить производство. Губернатор дал поручение завершить сев и уборку свеклы до 1 ноября. Никакие отговорки, по словам Александра Ткачева, приниматься в расчет не будут.

«Прошу глав районов взять эту работу под личный контроль. Чуть позже мы обязательно проведем облет территории всех остальных районов, чтобы проконтролировать, как пошла работа. Любой срыв будет расцениваться как преступление против урожая 2011г.», – заявил краснодарский губернатор.

Версия для печати