прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 ноября 2010 | Архив

Ткачев: «Корень жестокости, которая потрясла край, – безнаказанность»

Глава Кубани Александр Ткачев на заседании краевого совета безопасности выразил недоверие руководству милиции Кущевского района, где было совершено массовое убийство, потрясшее регион. Губернатор также уволил заместителя главы района, отвечавшего за работу с правоохранительными органами.

Напомним, сотрудники правоохранительных органов в станице Кущевской обнаружили 5 ноября тела 12 погибших, в том числе четверых детей. Позже по этому делу было задержано несколько подозреваемых, в том числе и вероятный организатор массового убийства.

Александр Ткачев на заседании краевого совбеза проанализировал причины этого преступления. Он отметил, что массовое убийство произошло в благополучном районе, который за последние годы из «медвежьего угла» превратился в одну из самых динамично развивающихся сельских территорий края. Но, по мнению губернатора, «беда назревала давно», поскольку ряд тяжких преступлений в Кущевском районе остались нераскрытыми:

«Это убийства, изнасилования, грабежи, рэкет. Мы все прекрасно помним, как в 2002г. прямо во дворе кущевской администрации был расстрелян глава района Борис Москвич. Уверен, что корень той жестокости, которая потрясла край, – именно безнаказанность. Людям в Кущевском районе есть где работать и где отдыхать. Казалось бы, оснований для разгула преступности нет. Тот же главный подозреваемый – в прошлом фермер, депутат местного совета, занимался меценатством. И кто бы мог подумать, что человек на такое способен?»

Также губернатор выразил недоверие всему руководству районного отдела внутренних дел. Ткачев рассказал о том, что сейчас отдельные оперативники пытаются продать журналистам информацию о преступлении и ходе следствия. А милицейские начальники района, по его мнению, показали свою полную неспособность контролировать ситуацию, непрофессионализм и, может быть, даже личную заинтересованность.

«Предупреждаю всех! Мириться с этим мы не будем! Считаю, что начальник РОВД Бурносов, его первый заместитель – начальник криминальной милиции Семенихин, заместитель начальника РОВД – начальник следствия Малыхина должны быть немедленно освобождены от занимаемых должностей!» – сказал губернатор.

По его словам, «к строжайшей ответственности» в дисциплинарном порядке должно быть привлечено еще несколько милицейских чинов. Губернатор отметил, что это совместное его решение с начальником ГУВД края Сергеем Кучеруком.

«Что касается властей Кущевского района, – продолжил Александр Ткачев, – то заместитель главы района Наливайко, отвечавший за взаимодействие с правоохранительными органами, уже освобожден от занимаемой должности».

Версия для печати