Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 ноября 2010 | Архив

Александр Ткачев поздравил рисоводов с высоким урожаем

Кубанские аграрии собрали рекордные 908 тысяч тонн риса. С этим знаменательным событием рисоводов поздравил губернатор Кубани Александр Ткачев. Торжества, посвященные Дню урожая «белого золота», прошли в Абинском районе.

Перед праздничным мероприятием глава региона побывал в станице Холмской на строящемся рисоперерабатывающем заводе Южной рисовой компании. Экскурсию по предприятию для губернатора провел генеральный директор компании Владимир Матвиенко.

Часть корпусов будущего завода уже готова, сейчас их используют как складские помещения. В декабре планируют установить перерабатывающее оборудование, а непосредственно запуск завода должен произойти в марте будущего года.

Гендиректор рассказал главе региона, что мощность завода составит 40 тысяч тонн в год, из них – 30 тысяч риса-сырца, 5 тысяч – пшеницы и 5 тысяч – ячменя. Благодаря запуску этого проекта в районе появится 150 новых рабочих мест. На предприятии будут перерабатывать наиболее ценные сорта кубанского риса-сырца, а также фасовать элитный рис в упаковку для розничной продажи.

В перспективе компания планирует не только заниматься переработкой и фасовкой элитного отечественного риса, но и выращивать районированные сорта европейской селекции и особый рис для детского питания.

В нынешнем году Россия собрала 1,140 миллиона тонн риса. При этом доля Кубани в российском рисовом каравае составила более 900 тысяч тонн, это на сто с лишним тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 68 центнеров с гектара. Для примера, ближайший «конкурент» нашего региона – Приморский край собрал лишь 80 тысяч тонн!

– Если помните, когда-то была крылатой фраза про кукурузу – «царицу полей». У нас же на Кубани царицей испокон века была пшеница. А вот «царем полей» в последние годы уверенно становится рис, – обратился к рисоводам края губернатор в поселке Ахтырском. – В этом году Кубань собрала рекордный урожай. Но чтобы выйти на настоящий миллион тонн риса, нам нужно еще хорошо поработать.

По мнению губернатора, рисовый потенциал края еще не полностью раскрыт. В запасе есть новые посевные площади, которые можно ввести в оборот, а также огромные перспективы, которые открывает наука перед аграриями.

Чтобы в следующем году рисоводы края смогли не только удержать завоеванные позиции, но и сделать шаг вперед, нужно выполнить ряд задач. Прежде всего, необходима модернизация оросительных систем, корректировка севооборотов. Кроме того, необходимо снижать себестоимость производства за счет использования энергосберегающих технологий. И, конечно, не стоит забывать о такой важной составляющей успеха, как продвижение продукции.

– Думаю, сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что все это необходимо и что государство как никогда заинтересовано в развитии отрасли, – отметил глава края. – Как раз в эти дни завершается работа над федеральной целевой программой «Рис России», которая поможет решить многие проблемы и сделать мощный рывок.

Впрочем, фундаментом будущих побед, как подчеркнул Александр Ткачев, по-прежнему остаются люди – их невероятное трудолюбие, профессионализм и преданность родной земле:

– Я благодарю всех, кто в рекордный урожай 2010 года вложил часть своей души и огромный труд! Рисоводов и мелиораторов, ученых и переработчиков. Поздравляю всех с праздником урожая риса и желаю успехов в работе. Пусть вам сопутствует удача и хорошая погода!

После поздравлений в адрес рисоводов, губернатор вручил награды и грамоты администрации края всем тем, кто показал лучшие результаты в ходе нынешней рекордной жатвы.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Главное