Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 апреля 2011 | Архив

Эксперт: привлекательность региона зависит от позиции губернатора

Минрегионразвития оценило инвестиционную привлекательность субъектов РФ по итогам первых двух месяцев 2011г. В тройке лидеров – Тюменская область, Краснодарский край и Ленинградская область. Между тем представители «Деловой России» совместно с Минэкономики готовят рейтинг, который отразит качество усилий региональных властей по созданию благоприятных условий для инвестирования и ведения бизнеса. Как отметил президент «Деловой России» Александр Галушка, инвестиционная привлекательность региона напрямую зависит от активности губернатора.

В рамках доклада о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов страны по итогам первых двух месяцев 2011г. специалисты Минрегионразвития оценили инвестиционную привлекательность регионов. По этому показателю первое место досталось Тюменской области, второе – у Краснодарского края, замыкает тройку лидеров Ленинградская область.

В целом по сводному индексу инвестиционной привлекательности в 20 регионах страны положение лучше среднероссийского, в 57 субъектах этот показатель хуже, чем в целом по стране.

Первенство Тюменской области вызывает «большие вопросы» у директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич. «За исключением инвестиций «ТНК BP» в разработку месторождения на севере области никаких особых инвестиций в регион не поступает, а те, что есть, в очень значительной мере шли из бюджета субъекта федерации. Теперь, после того как область потеряла важнейший для себя источник налоговых доходов – налог на добычу полезных ископаемых, который полностью перераспределен с 2010г. на федеральный бюджет, и она (Тюменская область) теперь получает самый большой трансфер на сбалансированность, даже из бюджета инвестиции делать будет очень сложно», – сказала Наталья Зубаревич «Клубу Регионов».

Что касается Краснодарского края, то в этом регионе в 2010г. был достаточно приличный инвестиционный рост. «Это следствие очень больших вливаний федерального бюджета в подготовку к Сочи-2014 и рост инвестиций. Пищевая промышленность Краснодарского края тоже развивается достаточно динамично», – отметила Наталья Зубаревич. Также, по ее словам, заметны усилия региональных властей по привлечению инвестиций.

Говоря о Ленобласти, эксперт отметила, что регион развивался и будет развиваться благодаря следующим факторам: выгоды приагломерационного положения – рядом 4,5-миллионный Петербург, выгодное приморское положение и кратчайшее расстояние до внешних рынков.

Отметим, что о необходимости улучшения инвестиционного климата в России недавно говорил президент Дмитрий Медведев. За тем, как органы исполнительной власти в регионах взаимодействуют с инвесторами, теперь будут следить инвестиционные уполномоченные.

Президент общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка подчеркивает, что инвестиционная привлекательность региона напрямую зависит от активности губернатора. Александр Галушка рассказал «Клубу Регионов», что представители «Деловой России» совместно с Минэкономики прорабатывают рейтинг, который оценит качество усилий региональных администраций по созданию благоприятных условий для инвестирования и ведения бизнеса.

Версия для печати