Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 апреля 2011 | Архив

Эксперт: привлекательность региона зависит от позиции губернатора

Минрегионразвития оценило инвестиционную привлекательность субъектов РФ по итогам первых двух месяцев 2011г. В тройке лидеров – Тюменская область, Краснодарский край и Ленинградская область. Между тем представители «Деловой России» совместно с Минэкономики готовят рейтинг, который отразит качество усилий региональных властей по созданию благоприятных условий для инвестирования и ведения бизнеса. Как отметил президент «Деловой России» Александр Галушка, инвестиционная привлекательность региона напрямую зависит от активности губернатора.

В рамках доклада о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов страны по итогам первых двух месяцев 2011г. специалисты Минрегионразвития оценили инвестиционную привлекательность регионов. По этому показателю первое место досталось Тюменской области, второе – у Краснодарского края, замыкает тройку лидеров Ленинградская область.

В целом по сводному индексу инвестиционной привлекательности в 20 регионах страны положение лучше среднероссийского, в 57 субъектах этот показатель хуже, чем в целом по стране.

Первенство Тюменской области вызывает «большие вопросы» у директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич. «За исключением инвестиций «ТНК BP» в разработку месторождения на севере области никаких особых инвестиций в регион не поступает, а те, что есть, в очень значительной мере шли из бюджета субъекта федерации. Теперь, после того как область потеряла важнейший для себя источник налоговых доходов – налог на добычу полезных ископаемых, который полностью перераспределен с 2010г. на федеральный бюджет, и она (Тюменская область) теперь получает самый большой трансфер на сбалансированность, даже из бюджета инвестиции делать будет очень сложно», – сказала Наталья Зубаревич «Клубу Регионов».

Что касается Краснодарского края, то в этом регионе в 2010г. был достаточно приличный инвестиционный рост. «Это следствие очень больших вливаний федерального бюджета в подготовку к Сочи-2014 и рост инвестиций. Пищевая промышленность Краснодарского края тоже развивается достаточно динамично», – отметила Наталья Зубаревич. Также, по ее словам, заметны усилия региональных властей по привлечению инвестиций.

Говоря о Ленобласти, эксперт отметила, что регион развивался и будет развиваться благодаря следующим факторам: выгоды приагломерационного положения – рядом 4,5-миллионный Петербург, выгодное приморское положение и кратчайшее расстояние до внешних рынков.

Отметим, что о необходимости улучшения инвестиционного климата в России недавно говорил президент Дмитрий Медведев. За тем, как органы исполнительной власти в регионах взаимодействуют с инвесторами, теперь будут следить инвестиционные уполномоченные.

Президент общественной организации «Деловая Россия» Александр Галушка подчеркивает, что инвестиционная привлекательность региона напрямую зависит от активности губернатора. Александр Галушка рассказал «Клубу Регионов», что представители «Деловой России» совместно с Минэкономики прорабатывают рейтинг, который оценит качество усилий региональных администраций по созданию благоприятных условий для инвестирования и ведения бизнеса.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».