Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
17 октября 2011 | Архив

Александр Ткачев сменил сенатора перед выборами

Краснодарский губернатор Александр Ткачев досрочно прекратил полномочия представителя края в Совете Федерации Александра Починка. Новым сенатором назначен руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Эксперты считают, что срочная смена сенатора связана с перегруппировкой политических элит в регионе перед думскими и президентскими выборами и необходимостью финансовых поступлений.

Полномочия сенатора Александра Починка (занимает кресло сенатора с июня 2007г.) должны были закончиться весной 2012г. В минувшую пятницу 14 октября на сайте краевой администрации было опубликовано постановление губернатора от 10 октября, в котором сенаторские полномочия Починка были досрочно прекращены, а новым сенатором назначен вице-президент Олимпийского комитета России, глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Как сообщает «Коммерсант», со ссылкой на источник в Совете Федерации, ни официальных сообщений, ни информации о досрочном прекращении полномочий Починка до пятницы 14 октября не было.

В «Твиттере» губернатор Александр Ткачев ответил на вопрос пользователя о причинах досрочного прекращения полномочий Починка: «Он написал заявление».

По версии СМИ, отставка Александра Починка связана с намерением сенатора баллотироваться в Госдуму по спискам «Правого дела». По мнению заместителя председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края Михаила Саввы, смена сенатора связана с тем, что «краю нужен более эффективный лоббист, и господин Билалов как раз из этой бизнес-среды. Александр Починок же относится к поколению политиков 90-х годов».

Главный редактор журнала «Региональные политические исследования», доктор политических наук Арушан Вартумян в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что срочность смены сенатора вызвана перегруппировкой политических элит в регионе перед думскими и президентскими выборами: «Необходимы свежие финансовые поступления, свежие люди, потому что старые кадры, они, увы, в финансовом отношении оказались менее предпочтительны перед новыми, достаточно харизматическими лицами». По словам эксперта, в таких условиях «любые долгожители либо должны доказать свою необходимость и «нужность» власть имущим в регионе, либо они должны уступить место другим».

Арушан Вартумян высказал мнение, что с точки зрения политики, сменив сенатора, краснодарский губернатор Александр Ткачев сделал абсолютно правильный шаг: «Не принимая морально-нравственные категории, мы должны сказать, что он (Ткачев) действует как очень успешный региональный менеджер в интересах как своего края, так и своих собственных».

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.