Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 октября 2011 | Архив

Александр Ткачев сменил сенатора перед выборами

Краснодарский губернатор Александр Ткачев досрочно прекратил полномочия представителя края в Совете Федерации Александра Починка. Новым сенатором назначен руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Эксперты считают, что срочная смена сенатора связана с перегруппировкой политических элит в регионе перед думскими и президентскими выборами и необходимостью финансовых поступлений.

Полномочия сенатора Александра Починка (занимает кресло сенатора с июня 2007г.) должны были закончиться весной 2012г. В минувшую пятницу 14 октября на сайте краевой администрации было опубликовано постановление губернатора от 10 октября, в котором сенаторские полномочия Починка были досрочно прекращены, а новым сенатором назначен вице-президент Олимпийского комитета России, глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Как сообщает «Коммерсант», со ссылкой на источник в Совете Федерации, ни официальных сообщений, ни информации о досрочном прекращении полномочий Починка до пятницы 14 октября не было.

В «Твиттере» губернатор Александр Ткачев ответил на вопрос пользователя о причинах досрочного прекращения полномочий Починка: «Он написал заявление».

По версии СМИ, отставка Александра Починка связана с намерением сенатора баллотироваться в Госдуму по спискам «Правого дела». По мнению заместителя председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края Михаила Саввы, смена сенатора связана с тем, что «краю нужен более эффективный лоббист, и господин Билалов как раз из этой бизнес-среды. Александр Починок же относится к поколению политиков 90-х годов».

Главный редактор журнала «Региональные политические исследования», доктор политических наук Арушан Вартумян в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что срочность смены сенатора вызвана перегруппировкой политических элит в регионе перед думскими и президентскими выборами: «Необходимы свежие финансовые поступления, свежие люди, потому что старые кадры, они, увы, в финансовом отношении оказались менее предпочтительны перед новыми, достаточно харизматическими лицами». По словам эксперта, в таких условиях «любые долгожители либо должны доказать свою необходимость и «нужность» власть имущим в регионе, либо они должны уступить место другим».

Арушан Вартумян высказал мнение, что с точки зрения политики, сменив сенатора, краснодарский губернатор Александр Ткачев сделал абсолютно правильный шаг: «Не принимая морально-нравственные категории, мы должны сказать, что он (Ткачев) действует как очень успешный региональный менеджер в интересах как своего края, так и своих собственных».

Версия для печати
Главное