Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 октября 2011 | Архив

Александр Ткачев сменил сенатора перед выборами

Краснодарский губернатор Александр Ткачев досрочно прекратил полномочия представителя края в Совете Федерации Александра Починка. Новым сенатором назначен руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Эксперты считают, что срочная смена сенатора связана с перегруппировкой политических элит в регионе перед думскими и президентскими выборами и необходимостью финансовых поступлений.

Полномочия сенатора Александра Починка (занимает кресло сенатора с июня 2007г.) должны были закончиться весной 2012г. В минувшую пятницу 14 октября на сайте краевой администрации было опубликовано постановление губернатора от 10 октября, в котором сенаторские полномочия Починка были досрочно прекращены, а новым сенатором назначен вице-президент Олимпийского комитета России, глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Как сообщает «Коммерсант», со ссылкой на источник в Совете Федерации, ни официальных сообщений, ни информации о досрочном прекращении полномочий Починка до пятницы 14 октября не было.

В «Твиттере» губернатор Александр Ткачев ответил на вопрос пользователя о причинах досрочного прекращения полномочий Починка: «Он написал заявление».

По версии СМИ, отставка Александра Починка связана с намерением сенатора баллотироваться в Госдуму по спискам «Правого дела». По мнению заместителя председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края Михаила Саввы, смена сенатора связана с тем, что «краю нужен более эффективный лоббист, и господин Билалов как раз из этой бизнес-среды. Александр Починок же относится к поколению политиков 90-х годов».

Главный редактор журнала «Региональные политические исследования», доктор политических наук Арушан Вартумян в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что срочность смены сенатора вызвана перегруппировкой политических элит в регионе перед думскими и президентскими выборами: «Необходимы свежие финансовые поступления, свежие люди, потому что старые кадры, они, увы, в финансовом отношении оказались менее предпочтительны перед новыми, достаточно харизматическими лицами». По словам эксперта, в таких условиях «любые долгожители либо должны доказать свою необходимость и «нужность» власть имущим в регионе, либо они должны уступить место другим».

Арушан Вартумян высказал мнение, что с точки зрения политики, сменив сенатора, краснодарский губернатор Александр Ткачев сделал абсолютно правильный шаг: «Не принимая морально-нравственные категории, мы должны сказать, что он (Ткачев) действует как очень успешный региональный менеджер в интересах как своего края, так и своих собственных».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».