Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
17 октября 2011 | Архив

Александр Ткачев сменил сенатора перед выборами

Краснодарский губернатор Александр Ткачев досрочно прекратил полномочия представителя края в Совете Федерации Александра Починка. Новым сенатором назначен руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Эксперты считают, что срочная смена сенатора связана с перегруппировкой политических элит в регионе перед думскими и президентскими выборами и необходимостью финансовых поступлений.

Полномочия сенатора Александра Починка (занимает кресло сенатора с июня 2007г.) должны были закончиться весной 2012г. В минувшую пятницу 14 октября на сайте краевой администрации было опубликовано постановление губернатора от 10 октября, в котором сенаторские полномочия Починка были досрочно прекращены, а новым сенатором назначен вице-президент Олимпийского комитета России, глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Как сообщает «Коммерсант», со ссылкой на источник в Совете Федерации, ни официальных сообщений, ни информации о досрочном прекращении полномочий Починка до пятницы 14 октября не было.

В «Твиттере» губернатор Александр Ткачев ответил на вопрос пользователя о причинах досрочного прекращения полномочий Починка: «Он написал заявление».

По версии СМИ, отставка Александра Починка связана с намерением сенатора баллотироваться в Госдуму по спискам «Правого дела». По мнению заместителя председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края Михаила Саввы, смена сенатора связана с тем, что «краю нужен более эффективный лоббист, и господин Билалов как раз из этой бизнес-среды. Александр Починок же относится к поколению политиков 90-х годов».

Главный редактор журнала «Региональные политические исследования», доктор политических наук Арушан Вартумян в интервью «Клубу Регионов» сообщил, что срочность смены сенатора вызвана перегруппировкой политических элит в регионе перед думскими и президентскими выборами: «Необходимы свежие финансовые поступления, свежие люди, потому что старые кадры, они, увы, в финансовом отношении оказались менее предпочтительны перед новыми, достаточно харизматическими лицами». По словам эксперта, в таких условиях «любые долгожители либо должны доказать свою необходимость и «нужность» власть имущим в регионе, либо они должны уступить место другим».

Арушан Вартумян высказал мнение, что с точки зрения политики, сменив сенатора, краснодарский губернатор Александр Ткачев сделал абсолютно правильный шаг: «Не принимая морально-нравственные категории, мы должны сказать, что он (Ткачев) действует как очень успешный региональный менеджер в интересах как своего края, так и своих собственных».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.